訪問日時:2009/11/06 12:40
油そば椿のあともう一軒。
近くのこちらにやってきた。
今年の7月にオープンしたんだったかな。
店名は「こうずけ とみらいほんぽ」と読む。
店頭には「二代目つけ麺」の文字が躍る。
従来のつけ麺をリニューアルしたらしい。
牛と豚皮を使ったスープなんだとか。。
店に入り、券売機で四川担々麺を購入。
930円だったのが、最近850円に値下げしたようだ。
卓上のお品書きは古い価格のまま。。。
店内はずいぶん奥へと続いているんだね。
「お、ここにも席があった、あ、その奥にもあった」
といった感じで一番奥のカウンターに陣取った。
5分くらいで到着。
すっきりしたフォルムの器。
きれいですね。
スープは辛さはさほど感じない。
うんちくに書いてあるほど、四川山椒も感じない。
ゴマはほどよくきいていて、やさしい味わい。
動物系のだしを強く感ずる。
麺は中細やや縮れ。
しこっとした食感で、これは好み。
スープがよく絡んできておいしい。
肉味噌はやや塩辛いけど、
こだわって作った感もあり、好印象。
底の方からかき混ぜて、と言われたので、
底の方を探ったら、葉物野菜の佃煮みたいのがでてきた。
いいアクセントになっていたけど、あれはなんだろな?
期待していなかったけど、いい担々麺だった。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:四川担々麺850円
スープの種類:ややあっさり担々麺
麺の種類:中細やや縮れ
具:肉味噌、白髪ねぎ、伊藤唐辛子
スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★☆
肉味噌評価:★★★★☆
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:つけ麺がちょっとだけ気になります。