2006年02月13日

【移転改名→開運麺空海@新宿】【30】都芸@岩本町

訪問日時:2006/2/13 12:20

昨年11月ころに開店したらしい。
とら会でちょっと出たくらいで、他ではあまり情報を目にしなかったが、
気になっていた店。

店の前に車を停められた。
結構な混み具合で、ちょうど満席。
カウンター10席、2人テーブル2つ、4人テーブル1つの店内。
メニューを拝見。

NEC_0509.JPG

すぐに通され、しょうゆラーメンを注文。
ふむ、壁に貼ってある担々麺もそそるぞ。
厨房内は店主とおぼしき若げの方が製作、先輩とおぼしき方がサポート。
細身の女性がフロア。
とら会ではこの女性が小顔で美しいとあったのも、気になった点(^^;
かなり手際よく作るなあ。
無駄な動きが全くない。
おぬしなかなかやるな、って感じ。

NEC_0510.JPG

おお、きれいな盛りつけだ。
豚骨魚介と聞いていたので濁り系とは知っていたが、
スープはこの系統のしょうゆにしては色が薄い。
とか思ったら、味もちょい薄かった。
比較的ライトなあっさりタイプの豚骨魚介。
麺は中太の歯切れがいいタイプ。
わりと好み。
ただ、メンマはちょっと業務用の香り。残念。
チャーシューは柔らかくかなりおいしい。
揚げネギが本の気持散らしてあるが、これくらいだと
スープのじゃまをしないので、このタイプにはいいと思う。
貝割れは議論の分かれるところか。

最初薄いと思ったスープだが、チャーシューを食べながら
食べ進むとめちゃくちゃうまい。
チャーシュー麺がいいかもね。

スープまで行きたかったが、次が予定されているので完食は避けた。所在地:千代田区岩本町2−15−8
営業時間:11:30〜23:00
定休日:日
実食メニュー:しょうゆらーめん600円
他のメニュー: 塩650、つけ700、担々麺750
スープの種類:豚骨+魚介
麺の種類:中やや縮れ
具:チャーシュー、ねぎ、メンマ、揚げネギ、貝割れ、のり

スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:★★★☆☆
再訪問希望度:★★★☆☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:私には遠いし、担々麺なら食べに来るかもしれませんが、
   かなり人気になるのではないでしょうか。
posted by ぼぶ at 14:48 | Comment(8) | TrackBack(6) | 東京都千代田区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントありがとうございます
隣りに陳麻家があるのに担々麺もあるのが
やる気あるなぁ〜って思ってました
Posted by しらけん at 2006年02月13日 16:13
TB&COMどうもです〜
私も「担々麺」の文字に惹かれました.
手際がいいところも同感です〜

とても丁寧なお店なので,長く続いてくれることを祈っています.
Posted by nonch at 2006年02月13日 16:50
しらけんさん、nonchさん TB&コメントありがとうございます。

確かに陳麻家の隣でチャレンジャーですよね。
なんかお二人から担々麺でコメントいただいたので、食べたくなってきました。(^^;
Posted by ぼぶ at 2006年02月13日 17:03
TB・コメントありがとうございます。
チャーシュー本当に好きな味でした。
また食べたいと思ってます。
Posted by ライダーマン at 2006年02月13日 22:12
TBとコメントありがとうございました。

確かに手際がよかったですね。いかにも飲食経験者という感じ。
気になったのですが忙しそうだったので聞けませんでした。
Posted by しらす at 2006年02月14日 01:13
TBさせていただきました。

夜に行ったら店主1名。
客は私1人。

ちょっとさみしかったです。
でも私にはこういう方がラッキーかも。


ではではー
Posted by kakuteki at 2006年02月16日 00:21
遅ればせながら行ってきました。^^
フロアの女性がおじさんに変身しておりました。。_| ̄|○
Posted by Tkz at 2006年03月13日 22:58
Tkzさん TBありがとうございました。

>フロアの女性がおじさんに変身しておりました。。_| ̄|○

パンチパーマの似合わない感じのおじさんでしたか?洗い物をされていた方かな。。
おねーさん、いなかったのは残念ですね。(ρ_;)
Posted by ぼぶ at 2006年03月14日 08:54
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