2009年11月12日

【316/'09】らーめん えにし@戸越銀座(汁なし)

訪問日時:2009/11/12 11:50

えにしの汁なしが限定ではなく、
バージョンアップしてレギュラー入りしたらしい。

お店に入ると、相変わらず静かな空気。
なんか、これが妙に落ち着くんですわ。

券売機にて、汁なし900円を購入。
2回連続汁なしになっちゃったけど、まあいいや。

DSC00916.JPG


卓上のお品書き。汁なしが加わってます。

DSC00917.JPG

チケットを女子スタッフ鈴木さんに渡すと、
オプションを聞かれる。

DSC00915.JPG

こってりたまごバージョンかさっぱりおろしバージョン。
たまごでお願いすると、全卵か黄身だけかを聞かれる。
黄身だけでお願いした。

その後下まで眺め、塩スープを追加。
ついでにお昼のごはんも追加して合計100円を渡す。


まだあまりお客さんが入ってないので、
余裕のありそうな角田さんとちょっと会話を交わした。

前スタッフの草野さんが今回、ラーメントライアウトに出られるそうで、
そのラーメンを16日と23日の19時より提供するとか。

DSC00923.JPG

このことは知っていたけど、トライアウトに出ることは初めて知った。
彼にはがんばってほしいなあ。


やがて到着。

DSC00919.JPG

具は煮込みチャーシュー、キャベツ、もやし、トマト、キュウリ、あおさ、鰹節、
ワケギ、ねぎ、豆苗、三つ葉と豪華この上ない。

頂上部をちょっとどけると、いろいろ具が見えてくる。

DSC00920.JPG

さらに箸をつっこむと麺がようやく現れる。

DSC00921.JPG

麺帯を通常の縦切りでなく、横方向に手切りしたもの。
この麺はこの前も思ったけど、かなりおいしいと思う。

よく混ぜて、との指示だけど、
なんか混ぜてしまうと渾然一体となりすぎて、
それぞれの具が生きないような気がしたので、
ほとんど混ぜずに食べ進んだ。

私的にはそれで正解だと思う。
煮込まれたチャーシューの柔らかさ、
豆苗(恐らく自家製)の香り、あおさの食感、
トマトの熟成具合、キュウリのさわやかさ・・・・
それぞれの主張が違うので実に面白い。

いやあ、楽しい和え麺だよなあ、、、


お昼のごはんと塩スープ。

DSC00922.JPG

これが双方50円とはねえ。
安いねえ。
頼んだ方が絶対いいよねえ。。。

塩スープ、いいねえ。
口直しに最高。

お昼のごはんも肉の盛りが最高!
五穀米もやっぱりおいし。


汁なしでかなりおなかいっぱいになったけど、
なんとか全部おいしく最後までいただいた。


なお、今月は以下の通り、鈴木さんのラーメンが食べられるそうだ。

DSC00924.JPG

かなりのラーメン好きと聞いている鈴木さんのラーメン。
どんなんでしょうねえ。。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。

実食感想

実食メニュー:汁なし900円、塩スープ・お昼のごはん50円
スープの種類:−
麺の種類:極太平
具:煮込みチャーシュー、キャベツ、もやし、トマト、キュウリ、あおさ、鰹節、
  ワケギ、ねぎ、豆苗、三つ葉

スープの余韻:−
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★☆
ひとこと:ちょっとタレの味が濃いです。タレの量も多いです。麺、具は最高です。


posted by ぼぶ at 13:57 | 東京 ☁ | Comment(2) | TrackBack(0) | 東京都品川区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
どうもお〜(p_-)
楽しゅう拝見させてもらってまっす(^o^)丿
大きなお世話様かも知れまへんが
卵黄の位置が微妙〜(;一_一)?
真ん中のほうが・・・
好みの問題で?
Posted by ビジュアル at 2009年11月13日 05:10
☆ビジュアルさん

初めまして。
コメントありがとうございました。

卵黄の位置・・・確かに!
真ん中の方がいいですよねっ。
Posted by ぼぶ at 2009年11月13日 16:58
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