2009年11月16日

【319/'09】担々麺 ほおずき@中野(担々麺)

訪問日時:2009/11/16 12:15

今年9月15日にオープンした担々麺専門店。
場所は中野サンプラザ向かいのミスドを入っていって、
ブロードウエイを越した左側。

人通りが多く、立地はかなりいいと思われるが、
お客はゼロだった。。。。

image/2009-11-16T14:11:291

という看板に迎えられ入店。
一番手前のカウンターに陣取り、メニューをゆっくり眺めた。

image/2009-11-16T14:11:295

担々麺のバリエーションで8種類、
担々つけ麺が2種類、汁なし担々麺が2種類ある。

ちょっと迷って、基本の担々麺を注文した。

厨房には同い年くらいかな、的なご主人と、
その奥様と思しきご婦人がホールの2人体制。

店頭には、無休で11時から翌2時までの通し営業と
書いてあったけど、まあ、他にもスタッフがいるのでしょうね。。

5分程度で到着。



image/2009-11-16T14:11:294

器はかしいでいるフォルム。

image/2009-11-16T14:11:292

美しいですね〜
でも、うっかりして、お箸(エコ箸)を器にかけて置いたら、
滑り落ちてしまった。。。(^^;

さて、スープは・・・・


ウ(゚∀゚)マ〜〜〜!!!!


基本の清湯スープにゴマペーストがバランスよく配合され、
干しエビ系の香りもほのかに漂い、
担々麺としてはとっても好きな部類のスープだな。。

こってりでもあっさりでもないというか。。

辛さは中辛で頼んだけど、
ほどほどの辛さでグッド。

麺は中縮れ麺。
この麺、おいしい・・・
ぱつっとした食感がキレを感ずるし、
このスープには大変良いと思う。

醤油麺か塩麺でも味わってみたい麺だ。

具は肉味噌、ほうれん草、ザーサイ、スライスアーモンド。
この肉味噌が驚愕のおいしさ。
今までの担々麺の中でも、私の最高ランク。
これがたっぷりと入っているので笑顔にもなる。。(^^)

卓上にはうれしいことに花椒がある。

image/2009-11-16T14:11:293

でも、ミルを回しても花椒ってやつはなかなか擦りにくい。。
こいつを何回も回しては入れ、回しては入れとしていたら、
奥様が 

「大丈夫ですか。出ませんか?」

などと気にしてくれた。

いやいや、私が痺れたいだけなんですけど。。。

そうこうしていたら、ご主人が

「どうぞ青山椒もありますよ!」

と新たなミルをくれた。
こいつはごきげんだ。

花椒も好きだけど、より痺れ感の強い、中国の青山椒は
我が家でも常備していて、私の大好きな香り。

またまたがっちり擦って楽しませてもらった。


ランチタイムサービスのライスももらっていて、
肉味噌を乗せたり、スープをかけたり、
花椒と青山椒をたっぷり擦って、大満足。( ̄∀ ̄)


いやあ、この店気に入ったなあ。
汁なしもつけ麺も食べに来たいなあ。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。

実食感想

実食メニュー:担々麺800円
スープの種類:担々麺
麺の種類:中縮れ
具:肉味噌、ねぎ、ほうれん草、ザーサイ、スライスアーモンド

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
肉味噌評価:★★★★★
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:赤坂の希須林や、お茶の水のかつぎや、と似ている味わいでした。


posted by ぼぶ at 14:36 | 東京 ☁ | Comment(2) | TrackBack(0) | 東京都中野区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
四川料理は「包椒」もあって四川だと思っています。
Posted by とおりすがり at 2009年11月17日 02:06
☆とおりすがりさん

包椒とはなんでしょうか。(・・?
Posted by ぼぶ at 2009年11月17日 21:21
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