訪問日時:2009/11/19 12:25
せたが屋グループの新しいお店に行ってきた。
店長もスタッフも女性だけと、商品以外でも何かと話題ですな〜
雨の降る中、店の扉を開けると、満席。
でも、券売機を眺めている間にすぐに空いた。
「新発売 つけ麺こってり醤油味」の文字に反応し、ボタンをプッシュ。
ついでに、テール丼もプッシュ。
チケットを可愛らしいスタッフさんに渡し、麺少なめでお願いした。
通常は300gということなので、テール丼も買っちゃったし。。。
女性だけが厨房にいる姿はなんか、思ったよりもいい感じ。
一生懸命やっているのが伝わるし、麺の水切りさばきも見事。
店長さんは小田原にあった、大大にいたことがあるらしい。
その後いったん、グループからは離れていたけど、
呼び戻されたみたい。
到着。
麺量は150g。
並盛りだともっと大きな器だけど、
スープと同じ入れ物に入ってやってきた。
とろり玉子は麺少なめにするとついてくる。
おろし大根と生姜はデフォなんだろうね。
スープは背脂がたっぷり浮いた、あっさり醤油。
さらりとしているけど、好きな味。
麺は平打ちのとても滑らかでもっちりしたタイプ。
カネジン製でこちら専用の麺だとか。
甘味のある背脂がまとわりつき、
最後までおいしくいただいた。
それにしても肉が多い。
チャーシューではなく、豚バラスライスの煮肉だけど、
これがおいしいなあ。
とろり玉子は麺にまぶして食べてみたけど、あまり感動はないな。
おろしの大根と生姜もあまり高価を感ずることができず。。。
テール丼が結構しつこかったので、
この豚バラ肉丼の方が食べたくなってしまったり。。。
「そば湯」を頼むと湯桶に入ってやってきた。
そば湯は100%蕎麦粉と書いてある。
なかなか変わった趣向だね。
割ってみると確かに日本蕎麦のそば湯っぽい。
蕎麦粉の香りがかなり支配的になる。
背脂がきつくなったので、割ったスープはかなり残してしまった。
次に来たら、塩味のつけ麺だな。。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:つけ麺こってり醤油味85、テール丼250円
スープの種類:あっさり醤油、背脂
麺の種類:太平縮れ
具:煮豚ばら肉、ねぎ
スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★★
煮豚ばら肉評価:★★★★★
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:女性スタッフのみなので、女性のお客様も入りやすいでしょうね。実際多かったです。
“ひるがお”があった場所ですよね。
テール丼もおいしそうだし近いうちに行ってみます。
いつも情報ありがとうございます。
そう、ひるがおだった場所です。
テール丼は結構、、、、きますよ。。。
若者はいいでしょうけどね。。。