2009/12/07 12:45
麺みやざわのあとはちょっと面白い店に行った。
鴨といりこなどを出汁に使ったつけ麺専門店。
ここは大阪駅前第3ビル支店、という名前なので
何店舗か展開してるようだ。
地下一階にあるということだったが、
店舗一覧が書いてある、壁のフロアマップにはのっていないので注意。
私は電話して聞いたけど、75番の区画にある。
店は吉野家方式のコの字型カウンター。
20席くらいかな。
基本は1種類。
麺をうどんか、そばか、らーめんで注文する。
替え玉を違う麺でしてもいいらしい。
小をらーめんでお願いした。
やや待って到着。
麺は小にしては大きな器には入ってる。
中でやや縮れていて、しこしこといい感じ、
スープはいりこも浮いて、
ちょっと味わうと鴨を充分感ずる甘めのもの。
麺を浸していただくと、、、
あれま!
ウ(゚∀゚)マ〜〜〜♪♪♪
鴨鍋の締めにらーめんを食べてるイメージ、
と言えばいいかな。
鴨肉スライスも入っていて、かなり気に入った。
浮いているレモンスライスもなかなかいい効果。
花椒があるではないですか。。
もちろんたくさん擦って使いましたとも。
いい香りで痺れました。。。
最後は生姜湯で割るシステム。
またこのアイデアが秀逸だと思う。
違う味わいになって楽しいわ。
なんか、くせになる味わいだったな。。。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:つけ鴨小600円
スープの種類:鴨出汁
麺の種類:中細縮れ
具:鴨肉スライス、ねぎ、レモン
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
鴨肉評価:★★★★★
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:これはおもしろいです。東京にもきてほしい。。