2009年12月18日

【355/'09】麺や あかつき@駒込(あかつき麺)

訪問日時:2009/12/18 13:00

茅ヶ崎の菜良。
二郎インスパイアとして、今年の2月にオープンしたが、
そちら出身の女性店主が開いたお店。

いろいろな方の報告を見ても、麺のビジュアルはきれいだし、
おいしい、ということだし、
気にはなっていたけど、どなたも女性店主さんには
詳しく触れていない。

これを確かめるべく、行ってきた。(^^;

DSC01165(1).jpg

中に入ると、女性店主一人で奮戦中。


!!


きれいな方じゃないですか。(*^^*)
えくぼが印象的。
もっと話題になっていいと思ったです。

この方が町を歩いていても、
ラーメン店主だとは絶対思われないでしょう。
しかも二郎風の。。。

両替をお願いすると、手を休めて素早くやってくれた。
作業中なのに、とっても要領がいい。

DSC01166.JPG

青木さんによると、あえそばも相当いいらしいのだけど、
多くの方の写真で惚れた、濃い褐色のスープに会いたくて、
あかつき麺をプッシュ!
あと、辛玉なるトッピングも。。。


この店主さんの作業はなんか、安心する。
ゆっくりやっているわけでもないのに、落ち着いて見える。
かなりの経験が本店であるのでしょうね。

無料トッピングは
ニンニク、野菜、カラメ、アブラの4種。
私は全部普通でお願いした。

到着。

DSC01167(1).jpg

いや、やはりきれい。豚のうずまきも見事。
野菜もキャベツ率が高くて好印象。

濃い褐色のスープは想像通りの味。
ややとんがってはいるけど、やさしいスープ。
あー、これは好みの二郎風だ。

野菜の茹で具合もベスト。

そして麺がまたうまい!

DSC01168(1).jpg

太平の縮れ麺は弾力があり、もーーっちりとした食感で、
スープに合いまくり。


ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!!


豚もまた、極上の仕上がり具合。
柔らかくて、食べ応えがあり、最高だね。

辛玉。

DSC01169(1).jpg

海老の殻が入った、辛味。
かなり辛いけど、こいつぁいい。
海老が香ばしく香り、かなりのインパクト。

でも、多分あえそばの方があうだろうな。。。


うーむ。
惚れた!いろんな意味で。
化学の味を感じながらも、スープはほとんど飲んでしまった。

あえそば、必ず食べに来ます!



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



実食感想

実食メニュー:あかつき麺650円、辛玉100円
スープの種類:二郎風
麺の種類:極太平縮れ
具:チャーシュー、茹で野菜(キャベツ・もやし)
 

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:これは流行るでしょう。


posted by ぼぶ at 15:09 | 東京 ☀ | Comment(12) | TrackBack(3) | 東京都豊島区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
はじめまして♪
いつも楽しみに拝見させていただいてます。大変参考になることばかりです。
僕の場合、二郎インスパイアは後回し気味にすることが多いのですが、高評価なご意見が多いのでかなり興味を持ちました!
やはり…コチラでは辛味は必須でしょうか??
Posted by かっちゃん at 2009年12月18日 22:34
☆かっちゃんさん

いつもご覧いただいているようで恐縮です。ありがとうございます。
こちらは二郎インスパイアでも、かなりいいと思います。
私はあかつき麺のスープが好みで、辛くしたくなかったので、辛味は一口ごとに箸ですくって口に入れていました。
でも、あえそばには必須だと私は思います。
Posted by ぼぶ at 2009年12月19日 09:28
ご丁寧なお返事ありがとうごさいます!
近いうちにでもチャレンジしてみようと思います♪

Posted by かっちゃん at 2009年12月19日 13:30
実は先日の宴の際に
何か言い忘れたような気がしてたんですが、
そうそう、ここです。
ここの店主、好き。
仕事に打ち込む姿が、好き。
Posted by サル番長 at 2009年12月19日 20:30
☆かっちゃんさん

是非!
レポート楽しみにしています。

☆サル番長さん

やはり!
同感です!
Posted by ぼぶ at 2009年12月20日 19:25
お疲れ様です。

二郎インスパ系の中でもかなり高いレベルの一杯だと思いました。
辛玉もぜひ試してみたいので、今度あえそばも食べに行ってみます!
Posted by somenman at 2009年12月21日 00:37
☆somenmanさん

同感です。
かなり気に入りました。
あかつき、という店名もいいですよね。
私もあえそば、早く食べたいです。
Posted by ぼぶ at 2009年12月21日 09:51
先日はどうもです☆
昨日、あかつきに行ってきました。
二郎インスパ系の中でも、かなり好きな味で美味しかったです!もちろん辛玉も頂きました。
近日レポ予定ですので、もし良かったら見にいらしてください♪
Posted by かっちゃん at 2009年12月28日 08:32
☆かっちゃんさん

コメントありがとうございます。
あかつき、いいですよね。
二郎インスパイヤ、というくくりをはずしても、単純においしいと思いますね。
再訪問は決まりです。
店主さんにも会いたいし(^^;
Posted by ぼぶ at 2009年12月28日 11:21
同感です!
僕もかなり気に入りました☆
厨房のに立つ女性店主の物腰の柔らかな対応は心地良いし、癒しの隠れ家的なカンジでこれからもお世話になりそうです。
Posted by かっちゃん at 2009年12月28日 18:38
店主さん、素敵でしたね^^
仕事の無駄の無さとか、接客とかトータルで素晴らしいなと思いました^^

あえそば、かなり好みな感じでした^^
辛玉、次回は注文します!
Posted by ゐ at 2010年01月10日 04:33
☆ゐさん

あかつきはすばらしいです。
和えそば、早く食べたいです。
Posted by ぼぶ at 2010年01月10日 09:43
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