2006年02月22日

【36】壇太@高輪台(とんこつスープ風ラーメン)

訪問日時:2006/2/22 11:45


2/2に訪問したときに意外においしかったのと、

謎のメニューが多かったので引き続き調査。

とんこつスープ風ラーメンかカレーラーメンかで迷った。


以下、おばちゃんとの質疑応答。


「とんこつスープ風ってどういうことですか?」

「とんこつスープです」

「風ってことはとんこつではないってことですか?」

「・・とんこつです」


だめだこりゃ。

試してみるしかあるまい、とそれを注文。


先客2名だったが、すでに食べていたし、

すぐ出てくるだろう、とか思っていたら、湯切りの音がなかなかしない。

2回目の訪問だし、私の感覚でしかないのだが、

茹で過ぎちゃうか?と感じた。


NEC_0526.JPG


ちょっと麺がへたって見える。

業務用のメンマを2口で食べどかし、麺をすする。

やっぱりちょっと柔い。

もともと多加水タイプだが、これはどうなのだろう。

でも結果、最後の方では、、、慣れた。( ^∀^)

醤油ラーメンと同じ麺かは自信がないが、

でろでろに伸びてるわけではないし、まあいいか。


スープは確かに「風」(^^;

だが、何を使ったのかは不明。

清湯に牛乳か豆乳を混ぜたのか?

よくわからないが、これはこれであり。。。かな。


チャーシューはこの前の方がおいしかったし、

全体的にはずれかいな、と思って食べ進んだが、

またしても麺がなくなるころになると、

ここのスープ、結構いいと感じた。

この前もそうだった。

麺が合ってないのかなあ。


なんか不思議な店。


ちなみに今週のラーメンは鶏と葱と木の子入りラーメン(しょうゆ味)。

常連さんは「今週!」と言って頼むのね。

おばちゃんも「今週お願いします!」(^^;

なんか変。。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食メニュー:とんこつスープ風ラーメン580円

スープの種類:とんこつスープ風・・(^^;

麺の種類:中太やや縮れ(多加水)

具:チャーシュー、ねぎ、メンマ、のり、紅ショウガ


スープの余韻:★★★★☆

麺の評価:★★★☆☆

チャーシュー評価:★★★☆☆

メンマ評価:★★★☆☆

再訪問希望度:★★★☆☆

総合評価:★★★☆☆

ひとこと:多分茹で過ぎだったと思いますが、メンマもチャーシューも

  この前とは違うと感じたのは何故だろう。古いのかな?
posted by ぼぶ at 14:39 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都港区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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