2006年02月22日

【36】壇太@高輪台(とんこつスープ風ラーメン)

訪問日時:2006/2/22 11:45

2/2に訪問したときに意外においしかったのと、
謎のメニューが多かったので引き続き調査。
とんこつスープ風ラーメンかカレーラーメンかで迷った。

以下、おばちゃんとの質疑応答。

「とんこつスープ風ってどういうことですか?」
「とんこつスープです」
「風ってことはとんこつではないってことですか?」
「・・とんこつです」

だめだこりゃ。
試してみるしかあるまい、とそれを注文。

先客2名だったが、すでに食べていたし、
すぐ出てくるだろう、とか思っていたら、湯切りの音がなかなかしない。
2回目の訪問だし、私の感覚でしかないのだが、
茹で過ぎちゃうか?と感じた。

NEC_0526.JPG

ちょっと麺がへたって見える。
業務用のメンマを2口で食べどかし、麺をすする。
やっぱりちょっと柔い。
もともと多加水タイプだが、これはどうなのだろう。
でも結果、最後の方では、、、慣れた。( ^∀^)
醤油ラーメンと同じ麺かは自信がないが、
でろでろに伸びてるわけではないし、まあいいか。

スープは確かに「風」(^^;
だが、何を使ったのかは不明。
清湯に牛乳か豆乳を混ぜたのか?
よくわからないが、これはこれであり。。。かな。

チャーシューはこの前の方がおいしかったし、
全体的にはずれかいな、と思って食べ進んだが、
またしても麺がなくなるころになると、
ここのスープ、結構いいと感じた。
この前もそうだった。
麺が合ってないのかなあ。

なんか不思議な店。

ちなみに今週のラーメンは鶏と葱と木の子入りラーメン(しょうゆ味)。
常連さんは「今週!」と言って頼むのね。
おばちゃんも「今週お願いします!」(^^;
なんか変。。

前回訪問記

所在地:港区高輪3−7−14
営業時間:11:30〜14:00 / 18:00〜翌2:00
定休日:日祝、第2土
WEBサイト:http://danta.jp/index.html
実食メニュー:とんこつスープ風ラーメン580円
他のメニュー: 上記前回訪問記参照
スープの種類:とんこつスープ風・・(^^;
麺の種類:中太やや縮れ(多加水)
具:チャーシュー、ねぎ、メンマ、のり、紅ショウガ

スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★☆☆
チャーシュー評価:★★★☆☆
メンマ評価:★★★☆☆
再訪問希望度:★★★☆☆
総合評価:★★★☆☆
ひとこと:多分茹で過ぎだったと思いますが、メンマもチャーシューも
  この前とは違うと感じたのは何故だろう。古いのかな?
posted by ぼぶ at 14:39 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都港区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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