家族と共に遅い夕食。
今日は嫁が忙しく、夕食放棄。。。
珍しく意見が即座にラーメンで一致した。(゚∀゚)♪♪
で、近場のとんでんかんへ。
家から一番近いラーメン店。
もう何回目になるだろう。
夜中にタクシーで前を通ると、
たいてい人がたくさん入っていて、すごいな、と思う。
この12月でちょうど7年目になるそうだけど、
店長も全く変わらない情熱で作り続けている。
この安心感も人気の秘密かも。
まずはビールとおつまみもやし。
このもやしがおいしいんですわ。
タレとごま油の味付けで、
シンプルなのになんとも言えずにおいしい。
これに卓上のごま、紅生姜、辛子高菜も和えてしまうのです。
!!ウ(゚∀゚)マ〜〜〜♪♪♪
そして長浜らーめん、粉落としで到着。
あっという間にスープ表面にコラーゲンの膜が張る。
いつもと変わらぬ、濃厚豚骨。
ほどよい、豚骨臭がいいんだよね。
粉落としの麺はバリバリでこれまた最高。
やっぱりここはうまい!
当然替え玉。
唐辛子入りの赤玉麺を半玉で。
今度は一番固いバージョンの、ゆげとおしで。
わずか2秒の茹で時間。
これまた最高。
写真は取り忘れたけど、
サイドメニューのとろろ明太ごはん。
初めての取り合わせだったけど、すごくおいしかった。
豚骨スープとの相性も抜群だった。
私の体には九州系の血が流れているかもしれない。
鹿児島や宮崎の気候が合うし、料理も大好き。
博多の街も好きだし、博多の焼き鳥、もつ鍋も大好き。
ましてや豚骨ラーメンを食べたときの満足感は
ほかのとかちょっと違うような気がする。
まあ、料理で言ったら、イタリア、中国、ドイツなんかの血も
混ざってるかもしれないが。。。(^^;
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:長浜らーめん650円
スープの種類:豚骨
麺の種類:極細ストレート
具:チャーシュー、ねぎ、のり
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:これからも行くことでしょう。