この店に関してはいろいろな方のブログも出そろったと思うが、
ようやく私も行くことができた。
店に着くまでにつらつら青梅街道を眺めながら来たが、
改めて、ラーメン屋さん多いなあ。
しぶ沫、か。
雫@福生を意識してるかな。。
それにしても「沫」で「き」って読めないよ。
店はカウンター7席。この時間でも空席1つ。
中に3人組の客がいたのだが、どうも同業者らしい。
あっけらかんと偵察にきていたみたいで、店主といろいろ話をしていた。
それによると、いくつかの情報がわかった。
・店主は最初近所の中華屋で働いていて、そこでスープの取り方とか教わった。
・その後2年間第一旭@明大前に勤務したが、スープの散り方などに疑問を
抱いて独立。
・その後独学でラーメン作りを習得。
・お二人はやはりご夫婦で、結婚4年だとか。
なるほどね。
でも、その3人組の勤めるラーメン屋はかなりいい加減みたい。
スープを仕込んだことがないらしい。
ぜーんぶ工場から運んできるので、うちのラーメンは温めるだけ、だと。
どこなんだろ。
別に知りたくもないが。。
さて、メニューはシンプル。
詳しくはWEBサイトご参照ください。
しぶ沫らーめんを注文。
麺ゆでと麺上げは奥様が担当されてる。
厨房が高い位置にあるので客席からはその様子はよく見えない。
ややすると、ぬっと、上かららーめんがおりてきた。
むう、こりゃうまそうじゃ。
ランチタイムはおにぎり一個もついてくる。
鯛と鰹をはじめとする数種の魚介類から取ったというスープは
やや濁っているが臭みもなく、透明な味わい。
まるで日本料理のような上品な香り。
醤油味もほわっとしたまろやかさを感ずる。
脂の層もあるのだが、まさに和風のらーめん。
麺は「根性麺」とのうんちくが書いてあるが、
デフォでは柔らかめに出すらしいが、コシは最後まで
しっかりあるんだとか。
堅茹でも応じるとかいてあった。
そんなのあとで気がついたので今日はデフォ。
しかし、ふにゃふにゃに柔らかいわけではなく、
かみごたえはあるし、確かに最後まで伸びることはなかった。
チャーシューは2種類(肩ロースとバラロール)。
これめっちゃうまい。
おにぎりと共に食べたら、うまいー。
たぶん笑顔になっていたと思う。
どこかのチャーシュー握りを思い出した。
ラ・ヌイユ@銀座だったかな。。
しぶ沫丼、おいしいに違いないと確信。
メンマもかなりおいしい。
焼きネギがあるが、ラーメンではめずらしいね。
一口目から完食を予感。
その通りになりました。
大変満足でした。
実食メニュー:しぶ沫つけ麺
スープの種類:魚介系
麺の種類:中細やや縮れ
具:チャーシュー2種、焼きネギ、万能ネギ、かまぼこ、メンマ、のり
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:気に入りました。なんかゆるいキャラの店主なんですが、
ラーメン作りのセンスはかなりものと思います。
聞き耳ですね。私もよくやります。情報ゲット!さすがです。
このお店、自然体の接客が私的にはかなり気持ちよかったです。
ラーメンも期待感大でした。
超即コメントとTBありがとうございました。
しぶ沫、これから楽しみですね。
麺も美味しかったのですが、サービスのおにぎりにもこのスープは相性よかったです。
コメントありがとうございました。つけ麺は未食なのでいつかいただいてみたいです。
22時でしたが店は繁盛していました。
しかし、ラーメンをゆっくり食べる雰囲気ではなく、酒盛り状態でした。
ところでラーメンですが、皆さんのご意見を疑いましたよ。
醤油を湯で割って鰹節を少し入れたような、かなりきついラーメンでした。
卵とチャーシューはいただけました。
そうですか。お口に合いませんでしたか。それは残念です。ラーメンはほんとに好き嫌いがありますよね。
かなり満足されたようですね〜
私は・・・ちょっと醤油が立ったのが気になりました.ブレか私の舌がおかしかったのか・・・
でもとても丁寧なお店で非常に好感が持てました.