2006年02月25日

【閉店】【39/'06】麺屋 しぶ沫(しぶき)@南阿佐ヶ谷(しぶ沫らーめん)

訪問日時:2006/2/25 13:20

この店に関してはいろいろな方のブログも出そろったと思うが、
ようやく私も行くことができた。
店に着くまでにつらつら青梅街道を眺めながら来たが、
改めて、ラーメン屋さん多いなあ。

しぶ沫、か。
雫@福生を意識してるかな。。
それにしても「沫」で「き」って読めないよ。

店はカウンター7席。この時間でも空席1つ。
中に3人組の客がいたのだが、どうも同業者らしい。
あっけらかんと偵察にきていたみたいで、店主といろいろ話をしていた。
それによると、いくつかの情報がわかった。

・店主は最初近所の中華屋で働いていて、そこでスープの取り方とか教わった。
・その後2年間第一旭@明大前に勤務したが、スープの散り方などに疑問を
 抱いて独立。
・その後独学でラーメン作りを習得。
・お二人はやはりご夫婦で、結婚4年だとか。

なるほどね。

でも、その3人組の勤めるラーメン屋はかなりいい加減みたい。
スープを仕込んだことがないらしい。
ぜーんぶ工場から運んできるので、うちのラーメンは温めるだけ、だと。
どこなんだろ。
別に知りたくもないが。。

さて、メニューはシンプル。
詳しくはWEBサイトご参照ください。
しぶ沫らーめんを注文。
麺ゆでと麺上げは奥様が担当されてる。
厨房が高い位置にあるので客席からはその様子はよく見えない。
ややすると、ぬっと、上かららーめんがおりてきた。

NEC_0532.JPG

むう、こりゃうまそうじゃ。
ランチタイムはおにぎり一個もついてくる。

鯛と鰹をはじめとする数種の魚介類から取ったというスープは
やや濁っているが臭みもなく、透明な味わい。
まるで日本料理のような上品な香り。
醤油味もほわっとしたまろやかさを感ずる。
脂の層もあるのだが、まさに和風のらーめん。

麺は「根性麺」とのうんちくが書いてあるが、
デフォでは柔らかめに出すらしいが、コシは最後まで
しっかりあるんだとか。
堅茹でも応じるとかいてあった。
そんなのあとで気がついたので今日はデフォ。
しかし、ふにゃふにゃに柔らかいわけではなく、
かみごたえはあるし、確かに最後まで伸びることはなかった。

チャーシューは2種類(肩ロースとバラロール)。
これめっちゃうまい。
おにぎりと共に食べたら、うまいー。
たぶん笑顔になっていたと思う。
どこかのチャーシュー握りを思い出した。
ラ・ヌイユ@銀座だったかな。。
しぶ沫丼、おいしいに違いないと確信。
メンマもかなりおいしい。
焼きネギがあるが、ラーメンではめずらしいね。

一口目から完食を予感。
その通りになりました。
大変満足でした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。




実食メニュー:しぶ沫つけ麺
スープの種類:魚介系
麺の種類:中細やや縮れ
具:チャーシュー2種、焼きネギ、万能ネギ、かまぼこ、メンマ、のり

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:気に入りました。なんかゆるいキャラの店主なんですが、
  ラーメン作りのセンスはかなりものと思います。

posted by ぼぶ at 22:59 | Comment(8) | TrackBack(4) | 東京都杉並区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ぼぶさん、こんばんは。TB&コメントありがとうございます。
聞き耳ですね。私もよくやります。情報ゲット!さすがです。
このお店、自然体の接客が私的にはかなり気持ちよかったです。
ラーメンも期待感大でした。
Posted by FILE at 2006年02月25日 23:42
FILEさん こんにちは。
超即コメントとTBありがとうございました。
しぶ沫、これから楽しみですね。
Posted by ぼぶ at 2006年02月25日 23:49
魚介好きの私としてはスープは本当に好みの味でした。
麺も美味しかったのですが、サービスのおにぎりにもこのスープは相性よかったです。
Posted by ライダーマン at 2006年02月26日 23:13
確かにこりゃうまい。つけ麺は最高レベルだと思うくらいうまかったです。卵もうまいし文句なしですね。
Posted by CHE at 2006年03月03日 17:02
CHEさん こんにちは。
コメントありがとうございました。つけ麺は未食なのでいつかいただいてみたいです。
Posted by ぼぶ at 2006年03月04日 08:51
皆さんの意見を見て、麺屋しぶ沫に遠出しました。
22時でしたが店は繁盛していました。
しかし、ラーメンをゆっくり食べる雰囲気ではなく、酒盛り状態でした。
ところでラーメンですが、皆さんのご意見を疑いましたよ。
醤油を湯で割って鰹節を少し入れたような、かなりきついラーメンでした。
卵とチャーシューはいただけました。


Posted by Only one at 2006年03月25日 17:13
Only oneさん こんにちは。
そうですか。お口に合いませんでしたか。それは残念です。ラーメンはほんとに好き嫌いがありますよね。
Posted by ぼぶ at 2006年03月26日 08:00
TB&COMどうもです〜
かなり満足されたようですね〜
私は・・・ちょっと醤油が立ったのが気になりました.ブレか私の舌がおかしかったのか・・・
でもとても丁寧なお店で非常に好感が持てました.
Posted by nonch at 2006年04月03日 09:40
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