名前:ぼぶ(♂)・・・日本人です(^^;
ラーメンは子供はそれほど食べてはいませんでした。
それでも、ラーメンが好きか嫌いかと聞かれると圧倒的に「好き」でした。
ラーメンの原体験は出前です。伸びてしまった麺でも我が家にラーメンの
出前が来ると、喜んですすったものです。
自分の小遣いで外食ができるようになると、どさん子などのサッポロラーメンの
店にはたまに行ってました。ラーメン専門店は東京ではそれくらいしかなかったです。
つけ麺大王もよく行きました。
それでもラーメンは年に10杯前後だったのではないでしょうか。
それから徐々にラーメン専門店が増え始めますが、、行列には呆れていました。
そして、今から20年ほど前、友人たちがあたりまえの様にラーメン店の話を
しているのを目の当たりにします。
大勝軒、春木屋、山頭火などがワードとして出てきたように記憶していますが、
私にはまったくわからず、ちょっとだけ悔しい思いをしました。
それが食べ歩いてみようかな、と思ったきっかけです。
それからはぴあのラーメン本を読破し、とらさん会議室には毎日アクセスし、
それを元に食べ歩くようになり現在に至ってます。
元々料理好きでもあるので、今では自作ラーメンも作ります。
ラーメン愛を求めて行脚中!
ラーメンは子供はそれほど食べてはいませんでした。
それでも、ラーメンが好きか嫌いかと聞かれると圧倒的に「好き」でした。
ラーメンの原体験は出前です。伸びてしまった麺でも我が家にラーメンの
出前が来ると、喜んですすったものです。
自分の小遣いで外食ができるようになると、どさん子などのサッポロラーメンの
店にはたまに行ってました。ラーメン専門店は東京ではそれくらいしかなかったです。
つけ麺大王もよく行きました。
それでもラーメンは年に10杯前後だったのではないでしょうか。
それから徐々にラーメン専門店が増え始めますが、、行列には呆れていました。
そして、今から20年ほど前、友人たちがあたりまえの様にラーメン店の話を
しているのを目の当たりにします。
大勝軒、春木屋、山頭火などがワードとして出てきたように記憶していますが、
私にはまったくわからず、ちょっとだけ悔しい思いをしました。
それが食べ歩いてみようかな、と思ったきっかけです。
それからはぴあのラーメン本を読破し、とらさん会議室には毎日アクセスし、
それを元に食べ歩くようになり現在に至ってます。
元々料理好きでもあるので、今では自作ラーメンも作ります。
年齢:昭和30年代生まれ
職業:医薬品産業に従事・・・・・薬、健康、ご相談ください。
ラーメンは身体に悪い食べ物ではありません。かえって栄養食です。
食べ過ぎに注意して安心して食べ歩きましょう。
・1999年食べ歩き記録開始
・2005/5/16本ブログ開始
・ラーメン以外も書いてます.
くいどうらく日記 by ぼぶ・・・・・食べること大好きなので。。。
・好きな店
首都圏:中村屋、多賀野、えにし、ajito ism、葉月 tc.
地方:火風鼎、二代目いまの家、焔、カドヤ食堂、新福菜館 etc.
ラーメン・つけ麺の好み
味:醤油>塩=味噌 の順でしたが、こだわらなくなってきました。
スープ:以前は白湯が好きでしたが、清湯に寄ってきました。
黒い清湯スープは萌えます。
麺:あくまでスープとの相性ですが、バランスのとれた麺がいいです。。。
カレー味、担々麺、まえそばも常に探求中。