日:2010/01/30
このたび、屋食ラー麺というサイトが立ち上がった。
札幌の11店の超有名ラーメン店の冷凍宅配ラーメン事業。
サンプルを試食する機会に恵まれ、
以下の5店舗を送っていただいた。
何も考えずに頼んだけど、
到着してみたら、冷凍庫が満杯で困った。。(^^;
なんとか4店舗分を押し込んで、今日は純すみ系として知られる、
「らーめん いおり」のスタンダード札幌味噌を試食することに。
スープは15分沸騰したお湯で15分湯煎する、
とあるけど、私は熱々でないといやなので、
解凍された時点で小鍋に移して暖めた。
麺は中縮れ麺。
2〜3分茹でると書いてあるが、私は1分半で。
らーめん いおりのらーめんの画像をネットで見て研究。
そっくりにできた・・・・・かな?
ちょっと違うか。。。(^^;
市販のチャーシューが怪しいですよね。
さいの目チャーシューとメンマは、スープの中にちょっと入っていたけど、
市販のチャーシューのスライスと、それのさいの目切り、
それにゆで卵と白髪ネギをプラス。
おっと、いおりさんは チャーシューに生姜のせ系(大崎さん命名)なので、
ちゃんとそーしましたよー。
写真撮影ももどかしく、早速食べ始め!
スープの表面はラードが覆っている。
スープを熱々にしてよかった。
熱さの点ではかなりの再現度だと思うぞ。
すみれ風の甘みのある、にんにくが少しきいた、コクのあるスープ。
あー、これはうまい!
麺は1分半で正解。
しこっとした専門店の食感。
スープとの絡みも最高。
これもかなりの再現度じゃーないでしょか。
市販のチャーシューはそれなりだったけど、
もともとスープに入っているさいの目チャーシューが、
薫製香漂い、絶品のうまさ。
おろし生姜は徐々に溶かし込んでいくと、
すっきりした味わいに少し変わる。
この変化も楽しいところ。
そして、最後はライスをぶち込んで、
迷うことなく完食。
おいしかったー。
娘も満足して食べてくれた。
これはかなりすばらしい冷凍ものだと思う。
屋食ラー麺のサイトにおいて、2月1日から販売開始で、
4月30日までの限定なので、
チャンスがあれば是非試していただきたい。
家にいながら、札幌の名店の味がそのまま味わえるなんて、
東京の人間にはありがたいことである。
あとの4店舗の試食が楽しみだ。。。
実食感想
実食メニュー:らーめん いおり 味噌ラーメン2食入り1600円
スープの種類:こってり味噌
麺の種類:中縮れ
具:さいの目チャーシュー、メンマ、挽肉
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★★
ひとこと:満足の家ラーメンでした。
ブログを拝見しました。大変楽しく読ませていただきました。
そこで、オーナー様のお気に入りのいいレストランを
わたくしどもにご紹介いただけませんでしょうか?
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