例によって、白河出張。
11日夜に入ったけど、すごい雪で寒かった。
翌朝は一面銀世界。
東京人にとっては、雪はきれいで楽しい。
でも、降ると困るのだけどねー。
今日はこの前もいった、火風鼎。
息子さんの白山のお店はすでにブレイクしていて、
そのお話なんかもしてみようかなと。。
丁寧に雪かきされた駐車場に車を停めて入店。
白山にはない、みそ味をチャーシューメンで頼んだ。
白山のお店流行ってますよー。
と言ったら、ご主人と奥様がうれしそうにしていた。
お話によると、塩味が始まったらしい。。。
また行かなくては!
*あとで知りましたが、2/11限定だったらしいです。
到着。
うはー、チャーシューたっぷり。(゚∀゚)。
味噌ラーメンとは言っても、ベースのスープがあっさり系なので、
味噌が主張しすぎないようにうまくバランスを取っているなぁ。
味噌の香りを残しつつ、塩分濃度を絶妙にコントロールしている、というか。。
香りの強すぎないラー油も入っていて、ややピリ辛。
茹で野菜(もやし・キャベツ)、メンマとコーンが具。
麺は変わらず手打ちの絶品麺。
チャーシューメンって、チャ−シューを食べるタイミングが
慣れてないので難しい。
だいたい、最後はチャーシューが余る。。
私、最後の固形物は麺で終わりたいタイプなのであります。。
まあ、でもこのチャーシューはどれだけ食べてもいいな。
さて、全体的においしいのだけど、
この麺は醤油味でこそ真価を発揮する・・・かな。。。
最後会計するときに、白山で麺茹でをしていた、美しいお姉様が出てきた!
どぎまぎしたけど、白山のお店でお見かけした、とかいろいろ話した。
なんでもあの1日しかいらしてないそうだ。ラッキーだったな!
「弟の店をよろしく!」と送り出された。
仕方ない、行かなくちゃ。。。(^^;
塩をいただきに!
実食メニュー:みそチャーシューメン980円
スープの種類:あっさり味噌
麺の種類:中平やや縮れ
具:チャーシュー、ねぎ、メンマ、ゆで野菜(キャベツ・もやし)、コーン
スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★☆
ひとこと:次は塩です。