2010年02月13日

【48/'10】麺屋 高橋@自宅(辛つけ麺)

実食日時:2010/02/13 12:20

屋食ラー麺4食目。
サイトを見ると、すでに残り半分を切っているのが、
山嵐、麺処まるは、国民食堂、そして今日いただいた、麺屋高橋。
そのまま人気の店と見て、間違いないのだろう。

湯煎したスープを見ると、メンマとチャーシューは大きいのが入っている。
なので、他には ねぎ、キャベツ、直感でトマトのざく切りを用意した。

全粒粉の黒っぽい麺を10分茹でて、水洗い。
適当に盛りつけて完成。

DSC01568.JPG

麺をそのまま一口・・・
ごわっとしてるけど、すばらしい麺だね。
つるつるした感じもかなりいい。

そして、スープにつけて、また一口。


ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!!


かなり濃厚な豚骨魚介。
サイトをみると、大量の煮干しをつかっているらしいけど、
ひとこと、魚の香りが強烈。

でもおいしい。
いやこれはすごい。

あ、いけね。
ラー油忘れた。。。ってことで。

DSC01571.JPG

このラー油、すごくいい香り。
辛いけど、こりゃラー油を入れると入れないじゃ全然違う。
はるかに入れた方がいい!

チャーシュー、柔らかくておいし!

DSC01570.JPG

メンマ、大きくて適度な食感で、これまたおいし!

DSC01569.JPG

ずいずい食べてしまった。

そして、オススメします。
トマトのざく切りが妙に合います!

ってことで、こんなんしてみた。

DSC01572.JPG

残ったスープに冷やご飯を入れ、電子レンジ1分。
トマトをどっちゃりとねぎを乗せ、ラー油を一回り。

ううう、ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!!

いや、絶対トマト合いますって!
うまかったー!!


あ、蛇足ですが、スープの器は私が焼いたものだったり。。。




 
実食感想
 
実食メニュー:辛つけ麺2食入り1900円
スープの種類:濃厚豚骨魚介
麺の種類:太縮れ
具:チャーシュー、メンマ 
 
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:なんか、一番気に入りました。


 
posted by ぼぶ at 13:26 | 東京 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | 自宅 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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