訪問日時:2010/02/25 12:00
昨年の11月10日に開店したお店。
川口の「塩や めん乃介」の息子さんが開いたお店。
本店は行ったことないけど、
日本テレビの特集で取り上げられていて、気になっていた。
場所は豊洲にどんどんできている高層マンション群の中、
TOYOSU Petit Marcheと呼ばれるところ。

向かって右側の扉から入り、レジで注文するスタイル。
テレビでやっていたのは、伊勢海老からめそばとマーボーめんだったけど、
店頭のメニューを見て、焦がし醤油らー麺にしてみた。
本店では店名の通りに塩が人気で、こちらもそうみたいだね。
清湯タイプと白湯タイプがあり、そちらも気になるところ。。
先に会計を済ませると、奥のイートコーナーに向かう。
大きなガラスで、明るい店内。
壁には醤油らー麺の説明。

やや待って到着。

なんか、スープがきれいで、一目で気に入ってしまった。
ややガーリックの香りがするけど、それほどきつくなく、
基本のスープの清冽な感じがよくわかる。
醤油味も甘味を感ずるもので、いい感じ。
具は拍子木切りチャーシュー、ねぎ、味玉。
表面には黒すりごまがふりかけられている。
ちょっと珍しいけど、それほどごまの香りはしなかった。
麺は中細縮れ。

ぷつっとした食感でかみ切れるもので、
スープに合っている。
とりたててインパクトはないけど、
なかなかいい一杯だと思った。
担々麺やからめそば、マーボーめんも食べてみたいなあ。
店員さんに笑顔が足りないかなと思ったけど、
らー麺からはまじめさが伝わってくる感じだった。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:焦がし醤油らー麺890円
スープの種類:さっぱり醤油、ややガーリック
麺の種類:中細縮れ
具:チャーシュー、ねぎ、味玉
スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★☆
ひとこと:マーボー豆腐はお父上のレシピです。機械から出てきます。