2010年02月27日

【63/'10】日吉大勝軒@日吉(ワンタン麺)

訪問日時:2010/02/27 11:50

2月10日にオープンした、永福町系の大勝軒。
ご主人は稲城大勝軒のお弟子さんとか。

場所は以前あびすげがあった近く。
狭い通りだけどバスも車も人もひっきりなしに通る。

お店自体はその道から細い路地を入ったところにある。
個人的に好きな風情。

DSC01733(1).jpg

外の椅子でも食べられる感じだけど、
今日は使用してなかった。。

店に入ると7席のカウンター席。
厨房にはにこやかに、しかし黙々と作業するご主人。
と奥様?

!!

なんとお美しい。。。
しばし見とれてしまった。。。
(こういう情報を書くと食いつく方を2人知ってる。。^^;)



お品書きを見て、ワンタン麺を注文した。
永福町系のお決まりで、麺は二玉。
50円引きで半分もあるけど、まあいいでしょう。

DSC01729(1).jpg
DSC01730(1).jpg

たっぷりのお湯で麺を泳がせるように茹で、
奥様が盛りつけをされて、都合6分くらいで到着。

DSC01732(1).jpg

お盆も永福町を思わせる。

DSC01731(1).jpg

やっぱりでかいわ。
器の直径は推定25cm。
うちのお風呂の湯桶と同じくらい。。。


表面はラードが覆い、スープは熱々。
これも永福町らしい。
その昔、真夏に火傷しそうになりながら食べ、
汗だくになったことを思い出す。

そのスープは劇ウマ!
わずかに茶濁しており、動物系魚介系のバランスが独特で見事。
いやー、好きだなーこの味。

麺は一般的に言えば柔らかい部類だけど、
最後までへたれる、ということはない。
しなやか、と言えばいいだろうか。

固めの注文は受けない、と書いてあったけど、
このしなやかさをかみしめた方がいいと思う。

ワンタンはちゅるっとして、餡が少ないタイプ。
でも、その味わいは最高。

チャーシューもメンマもいかにもで、おいしい。

2玉の麺は躊躇なく、胃に収まった。


そういえば、せいろを頼んでいる人が多かった。
中華麺よりも、茹で時間が少なく、
早めに提供されていたけど、
それがとってもおいしそう。
これはいずれ食べてみねば!


会計をすませ、奥様の笑顔に送られ外に出たら、大行列。

DSC01734(1).jpg

すでに、人気?
新店だから?


ちなみに、後で知ったのだけど、こちらのブログを見たと言うと50円引き、
こちらの弟さん?のブログを見たと言うとチャーシューサービスとか。。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。

実食感想

実食メニュー:ワンタンメン900円
スープの種類:動物魚介、あっさりじんわり
麺の種類:中細やや縮れ
具:チャーシュー、ねぎ、メンマ、ワンタン、なると、柚子皮
 

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:大好きだった、梅ヶ丘大勝軒にも似てる味です。また行きます。あ、目当ては純粋に麺ですから。。(^^;


posted by ぼぶ at 14:21 | Comment(14) | TrackBack(4) | 神奈川県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんわです♪

美味しそうですね〜(*´∇`*)
食べてみたいなあ〜♪
永福町大勝軒は一度だけですが
本店に行って美味しかったので
また行きたいと思ってたんです♪
美味しいから2玉ぐらいペロっと食べれちゃいますね♪
Posted by にゃほと at 2010年02月28日 00:38
サルさ〜ん!
呼ばれてますよ〜。

今日、これから日吉(店じゃなくて場所)に行く予定ですが、何か?


家族連れなんで今日はないと思いますけど。
Posted by なつき at 2010年02月28日 10:34
☆にゃほとさん

はい!
私のど真ん中です。

☆なつきさん

呼んだのわかりましたかぁ?(^^;
日吉に行って、店の前だけでも通ってたりして。。。
Posted by ぼぶ at 2010年02月28日 20:05
どうやら昨日はお休みだったみたい。(^^;
もとより家族連れでお邪魔しようとは思ってませんでしたが…。
ずっと宿題だった白鳥(notラ)というお店に行きました。
Posted by なつき at 2010年03月01日 13:01
☆なつきさん

日曜休みになるのかな。。。

白鳥、、洋食屋さんですね。
Posted by ぼぶ at 2010年03月02日 08:57
食いつきました。
もちろん麺に。
いやそれは潔くない。
奥様に会いに行ってきます!
Posted by サル番長 at 2010年03月02日 13:22
☆サルさん

まあ、一番は麺なんですけどね。
集客パワーの一助になっているかと。。。
Posted by ぼぶ at 2010年03月02日 19:59
おかげさまで楽しめました

もう涙が出そうなくらいに
満足満足!
Posted by しらけん at 2010年03月11日 17:58
一昨日に行って来ました。
中々良いです(^^♪?
中華麺も両方
それでは、また
Posted by tsukachinn at 2010年03月22日 17:12
☆tsukachinさん

両方?
ああ、中華麺と○○ですね?(^^;
確かに。。

Posted by ぼぶ at 2010年03月22日 17:55
ここもぼぶさんの情報で行ってみました。
大勝軒の歴史は永福町から。でも2玉はもう食べれません。
ここ数年梅ヶ丘の大勝軒、改め勝やでの「半々」ですが日吉のスープは今までで最高です。
ご主人も気さくな方ですね・・・
Posted by トビー at 2010年04月15日 01:13
☆トビーさん

私も梅ヶ丘はよく行きました。半々、懐かしいですねー。
でも、日吉はそれと同等か、上回るくらいの味わいだと思います。
Posted by ぼぶ at 2010年04月16日 09:24
半々、油多めで頼むのですが日吉のスープに比べると今や薄く感じてしまいます。
ただし日吉で食した後は、黒烏龍茶を買って飲んでいますが・・・
Posted by トビー at 2010年04月18日 00:17
☆トビーさん

(^^)
そうなんですね。。。
Posted by ぼぶ at 2010年04月18日 08:47
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