2月10日にオープンした、永福町系の大勝軒。
ご主人は稲城大勝軒のお弟子さんとか。
場所は以前あびすげがあった近く。
狭い通りだけどバスも車も人もひっきりなしに通る。
お店自体はその道から細い路地を入ったところにある。
個人的に好きな風情。
外の椅子でも食べられる感じだけど、
今日は使用してなかった。。
店に入ると7席のカウンター席。
厨房にはにこやかに、しかし黙々と作業するご主人。
と奥様?
!!
なんとお美しい。。。
しばし見とれてしまった。。。
(こういう情報を書くと食いつく方を2人知ってる。。^^;)
お品書きを見て、ワンタン麺を注文した。
永福町系のお決まりで、麺は二玉。
50円引きで半分もあるけど、まあいいでしょう。
たっぷりのお湯で麺を泳がせるように茹で、
奥様が盛りつけをされて、都合6分くらいで到着。
お盆も永福町を思わせる。
やっぱりでかいわ。
器の直径は推定25cm。
うちのお風呂の湯桶と同じくらい。。。
表面はラードが覆い、スープは熱々。
これも永福町らしい。
その昔、真夏に火傷しそうになりながら食べ、
汗だくになったことを思い出す。
そのスープは劇ウマ!
わずかに茶濁しており、動物系魚介系のバランスが独特で見事。
いやー、好きだなーこの味。
麺は一般的に言えば柔らかい部類だけど、
最後までへたれる、ということはない。
しなやか、と言えばいいだろうか。
固めの注文は受けない、と書いてあったけど、
このしなやかさをかみしめた方がいいと思う。
ワンタンはちゅるっとして、餡が少ないタイプ。
でも、その味わいは最高。
チャーシューもメンマもいかにもで、おいしい。
2玉の麺は躊躇なく、胃に収まった。
そういえば、せいろを頼んでいる人が多かった。
中華麺よりも、茹で時間が少なく、
早めに提供されていたけど、
それがとってもおいしそう。
これはいずれ食べてみねば!
会計をすませ、奥様の笑顔に送られ外に出たら、大行列。
すでに、人気?
新店だから?
こちらの弟さん?のブログを見たと言うとチャーシューサービスとか。。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:ワンタンメン900円
スープの種類:動物魚介、あっさりじんわり
麺の種類:中細やや縮れ
具:チャーシュー、ねぎ、メンマ、ワンタン、なると、柚子皮
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:大好きだった、梅ヶ丘大勝軒にも似てる味です。また行きます。あ、目当ては純粋に麺ですから。。(^^;
美味しそうですね〜(*´∇`*)
食べてみたいなあ〜♪
永福町大勝軒は一度だけですが
本店に行って美味しかったので
また行きたいと思ってたんです♪
美味しいから2玉ぐらいペロっと食べれちゃいますね♪
呼ばれてますよ〜。
今日、これから日吉(店じゃなくて場所)に行く予定ですが、何か?
家族連れなんで今日はないと思いますけど。
はい!
私のど真ん中です。
☆なつきさん
呼んだのわかりましたかぁ?(^^;
日吉に行って、店の前だけでも通ってたりして。。。
もとより家族連れでお邪魔しようとは思ってませんでしたが…。
ずっと宿題だった白鳥(notラ)というお店に行きました。
日曜休みになるのかな。。。
白鳥、、洋食屋さんですね。
もちろん麺に。
いやそれは潔くない。
奥様に会いに行ってきます!
まあ、一番は麺なんですけどね。
集客パワーの一助になっているかと。。。
もう涙が出そうなくらいに
満足満足!
中々良いです(^^♪?
中華麺も両方
それでは、また
両方?
ああ、中華麺と○○ですね?(^^;
確かに。。
大勝軒の歴史は永福町から。でも2玉はもう食べれません。
ここ数年梅ヶ丘の大勝軒、改め勝やでの「半々」ですが日吉のスープは今までで最高です。
ご主人も気さくな方ですね・・・
私も梅ヶ丘はよく行きました。半々、懐かしいですねー。
でも、日吉はそれと同等か、上回るくらいの味わいだと思います。
ただし日吉で食した後は、黒烏龍茶を買って飲んでいますが・・・
(^^)
そうなんですね。。。