2010年03月03日

【67/'10】火焔山餃子房@厚木(火焔山担々麺)

2010/03/03 16:30


厚木で昼を挟んで仕事、会議。。

疲れると麺がほしくなるのは普通のこと。


なわけで、帰りの道すがら、

この店にオーラを感じ、ハンドルを左に切ってしまった。

ほんとは町田あたりまで行こうかな、と思っていたけど、

まあ、いいや。


火焔山餃子房という聞き慣れぬ名前。

家に帰って調べてみたら、何店舗かあるんだね。


店に入ると、アイドルタイムなので、客はゼロ。

店頭に宣伝してあった、火焔山担々麺を注文した。


一応麺のメニュー。


DSC01765.JPG


その他にもたくさんの品数がそろい、

まさしく中華料理店。

点心も充実し、夜も楽しそう。。


4分くらいでやってきた。


DSC01766.JPG


おお、きれいだ。


早速スープからいってみると、、、



ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!!



胡麻味がとっても濃い。

濃いけど全くしつこくない。

いやー、うまいわ。

こんなスープは初めてだな。。


麺は中縮れ。


DSC01767.JPG


しこっとしたもので、スープとの相性もよく、

夢中で食べ進んだ。


肉味噌も味付けが抜群で、何のじゃまもしない。

かえってスープ、麺のおいしさを際だたせている。


途中で自家製ラー油を垂らしてみたらこれが大正解。

大好きな花椒のいい香りがする。

辛さはそれほど感じないので、おすすめの食べ方。


また、次に香醋も入れてみたが、これも正解。

すっきりしたスープになり、後半の飽きがなくなるかも。



あっという間に麺がなくなり、

底に沈んでしまった肉味噌をすくいながら、

スープをいつまでもずるずるすすっていたら、


「うちの担々麺、癖になっちゃうんです。

遠くから来てくださるお客さんもたくさんいるんですよ」


とおねえさんが。。。



まあ、店側が言うのもなんだけど、

名物、看板メニュー、本胡麻100%の文字が躍るのも納得。


激しくご飯を欲したけど、

家の夕飯も恋しいので自重。

ちょっと高いけど、いいおやつだったな、、(^^;



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想


実食メニュー:火焔山担々麺1080円


スープの種類:胡麻濃い担々麺


麺の種類:中縮れ


具:肉味噌、ねぎ、小松菜、ザーサイ



スープの余韻:★★★★★


麺の評価:★★★★☆


肉味噌評価:★★★★★


メンマ評価:−


再訪問希望度:★★★★★


総合評価:★★★★★


ひとこと:この近くに来たらまた寄ってしまうかもです。


posted by ぼぶ at 19:11 | Comment(2) | TrackBack(1) | 神奈川県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは
この記事を見て衝動的に行ってしまいました。
本当に美味しいですね。
Posted by kurash at 2010年03月11日 20:41
☆kurashさん

あれま。
この記事に食いついていただけるとは思っていませんでした。
おいしいですよねー、この担々麺。

私はどちらかというとイソゲン系は苦手なのですよ。。。
Posted by ぼぶ at 2010年03月11日 22:26
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厚木 火焔山餃子房
Excerpt: 神ラー会、ぼぶさんのページによると、このお店の坦々麺が美味しいらしい。 最近、イ
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