2010/03/03 16:30
厚木で昼を挟んで仕事、会議。。
疲れると麺がほしくなるのは普通のこと。
なわけで、帰りの道すがら、
この店にオーラを感じ、ハンドルを左に切ってしまった。
ほんとは町田あたりまで行こうかな、と思っていたけど、
まあ、いいや。
火焔山餃子房という聞き慣れぬ名前。
家に帰って調べてみたら、何店舗かあるんだね。
店に入ると、アイドルタイムなので、客はゼロ。
店頭に宣伝してあった、火焔山担々麺を注文した。
一応麺のメニュー。
その他にもたくさんの品数がそろい、
まさしく中華料理店。
点心も充実し、夜も楽しそう。。
4分くらいでやってきた。
おお、きれいだ。
早速スープからいってみると、、、
ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!!
胡麻味がとっても濃い。
濃いけど全くしつこくない。
いやー、うまいわ。
こんなスープは初めてだな。。
麺は中縮れ。
しこっとしたもので、スープとの相性もよく、
夢中で食べ進んだ。
肉味噌も味付けが抜群で、何のじゃまもしない。
かえってスープ、麺のおいしさを際だたせている。
途中で自家製ラー油を垂らしてみたらこれが大正解。
大好きな花椒のいい香りがする。
辛さはそれほど感じないので、おすすめの食べ方。
また、次に香醋も入れてみたが、これも正解。
すっきりしたスープになり、後半の飽きがなくなるかも。
あっという間に麺がなくなり、
底に沈んでしまった肉味噌をすくいながら、
スープをいつまでもずるずるすすっていたら、
「うちの担々麺、癖になっちゃうんです。
遠くから来てくださるお客さんもたくさんいるんですよ」
とおねえさんが。。。
まあ、店側が言うのもなんだけど、
名物、看板メニュー、本胡麻100%の文字が躍るのも納得。
激しくご飯を欲したけど、
家の夕飯も恋しいので自重。
ちょっと高いけど、いいおやつだったな、、(^^;
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:火焔山担々麺1080円
スープの種類:胡麻濃い担々麺
麺の種類:中縮れ
具:肉味噌、ねぎ、小松菜、ザーサイ
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
肉味噌評価:★★★★★
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:この近くに来たらまた寄ってしまうかもです。
この記事を見て衝動的に行ってしまいました。
本当に美味しいですね。
あれま。
この記事に食いついていただけるとは思っていませんでした。
おいしいですよねー、この担々麺。
私はどちらかというとイソゲン系は苦手なのですよ。。。