2010年03月06日

【閉店】【70/'10】麺処 こって牛@中延(つけ麺牛そば)

訪問日時:2010/03/06 12:30

2月12日にひっそりと開店したお店。
開店日の昼に行ってみたけど、なんと17時開店だったので、
なかなか行かれずにいた。

3月からは昼営業も開始したとのことで再訪問。

DSC01800.jpg

ゐさんの記事を見て、その様子がよくわかっていたので、
関西モードに切り替えて入店。

いろいろと楽しそうなお店だ。

さっそく大阪弁でご主人のお出迎えを受ける。

「おお!いらしゃい! すみません、せもうて・・・」

と奥へ案内された。
奥には4席のカウンター席があるが、そこに行くまでの通路は
立食も兼ねたカウンターになっている。
でも、ここに人が並んで食べていたら、後ろは通れないんじゃ。。。

DSC01796.JPGDSC01795.JPG

こってりの牛スープとのことで、
なんとなくつけ麺があうと思ったので、つけ麺牛そばをお願いした。

くだんの店主さんは修繕の業者さんとずっと話をしていて、
お客は私だけだったけど、関西弁話の洗礼はあまり受けなかった。

しかし、よくしゃべる人だ。(^^;
厳しい注文に業者さんもたじたじ。

関西弁は好きなので私は問題ないけど、
苦手な人もいるんじゃないかなー。

「一味は大丈夫でっか?」

の言葉のあと到着。

DSC01797.jpg

あ。
あつもりなんだね。
冷やもりができるのかは不明。

麺は中細麺の温麺とは違う平打ち麺。
もっちりとした食感のもの。
特注だそうだ。

早速スープに浸していただく。

DSC01798.jpg

!!
まさに牛ワールド。
すき焼きや吉牛のフレーバーが頭に浮かぶ。。
しかし、こってり感はなく、いい味だしてる。

具にはメンマ、しぐれ煮、すじ煮、ねぎ、一味。

いや、結構おいしいですぞ。
しぐれ煮をからめるとおいしさが増す。

でも、この麺は冷やもりの方がよさそう。
くっついてしまって、ほぐしにくかった。

卓上には黒胡椒、一味、紅生姜。

DSC01799.jpg

紅生姜を入れたら、もろに吉野家を思い出した。。(^^;

麺量が並では少ないので、あっという間に終わってしまった。
ライスをお願いしたら、本日売り切れだそうな。。。(;_;)

残ったスープはそのまま飲み干したけど、
ご飯に合うこと請け合い。

麺の扱いとか体裁とかもう少し整えれば、
面白いスープだけにラーメンの新しい味となる可能性を感ずる。



しかし500円とは安い。
店主さんは原価を考えたら650円はいただきたい、
と言っていたけど、
「大阪の心意気や!」
という社長の厳命で赤字覚悟でいいんだそうだ。

また、ライスが切れていたことを申し訳ながって、
次に来るときはトッピングサービスすると言われた。

大阪の心意気、しっかりと伝わりました。。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。

実食感想

実食メニュー:つけ麺牛そば500円
スープの種類:牛
麺の種類:太平縮れ
具:スープにメンマ、しぐれ煮、すじ煮、ねぎ、一味 
  麺に味玉1/2、のり
 

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★☆☆
チャーシュー評価:−
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★☆
ひとこと:なんか、進化を見守りたいような気がします。


posted by ぼぶ at 14:59 | Comment(8) | TrackBack(5) | 東京都品川区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
TBありがとうございます!
文中リンクまで;;光栄でございます;;

美味しいし安いし、店主さんも元気だし
良いお店ですね^^
ご飯残念でしたね;;
自分は牛そばのスープにでしたが
かなり美味しかったです!
Posted by at 2010年03月07日 03:03
☆ゐさん

いや、読んでいて面白かったですよ。
関西弁のおっちゃんに興味がわきましたし。
Posted by ぼぶ at 2010年03月07日 08:17
こんにちは!
TB・コメント、どうもありがとうございました。

つけ麺も、美味しそうですね!

店主さんとの会話もオモロくって、流行りそうな予感ですねー!(^。^)
Posted by いけ麺@so-net at 2010年03月08日 07:39
☆いけ麺さん

しゃべりすぎと感ずる人もいると思うのですが。。。
まあ、いろいろな意味でおもしろいことは間違いないですね。
Posted by ぼぶ at 2010年03月08日 08:55
お昼もやってるんですか〜
いいですね、こちら。
なんか惹かれる味でした。^^
Posted by tkz at 2010年03月10日 00:17
☆Tkzさん

そう、なんか惹かれますよね。
Posted by ぼぶ at 2010年03月10日 09:24
先日食べたときは、あえて紅しょうがは入れずに食べましたが、今度は紅しょうがも入れてみますね。
来月からは裏メニューも始めるようです。
Posted by にくたま at 2010年03月15日 06:11
☆にくたまさん

おや、裏メニューですか!
どんなものを出すのでしょうね。
Posted by ぼぶ at 2010年03月15日 08:40
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