訪問日時:2006/3/7 15:00
仕事関係で町田方面に来るとそわそわする。
町田には未食店が山ほどあるから。
今日はそんな中でも目的地に一番近かったこちらに行って来た。
もう方々のブログやサイトでひとしきりレポートされているので、
今さら私がどうのこうのでもないが一応自身の記録のために書きます。
ここは昨年の年12月に開店した。「キリン食堂@相模原」で味付けを
担当されていたというオーナーがオープンさせた話題の店。
ナビをたよりにしていたのだが、何故か愛車のナビに上鶴間本町という
町名が出てこない。
ちょっと迷ったが、超らーめんナビの地図画面を凝視し、何とか到着。
裏に三台分の駐車場もあった。助かる。
メニューは「1号ラーメン」と「2号ラーメン」のみというシンプルな構成。
1号は比内地鶏に鰹、2号は鶏のみという違い。
なんとなく、1号と2号と言う名称は逆の方がいいんじゃないかと思った。
2号の方が基本のスープみたいだし。
今日は1号ラーメンのチケットを購入。
この時間なのでさすがに客は2名の店主知り合いさんのみ。
3人で静かにだが話しているので、待つ間がなんとなく所在ない。
さて、店主が麺を茹で、スープを作り、湯を切り、麺を入れ、
麺をそろえ、具を並べる、というその一連の動きが、
派手さはないが全て見事でみとれてしまう。
穂先メンマをていねいに伸ばして乗せる動作はその極みか。
やってきました。
うはー、うまそう。
スープをすすって、感激!
こりゃうまいっす。
スープを器に注ぐときに鰹節を通し、風味をつけていたが、
それだけでこれほどバランスの良い豊かな鰹風味とはすばらしい。
鶏から出るうま味、甘味もすごくいい。
細くて長いストレート麺の食感も抜群にあう。
チャーシューも薄い味付けでスープのじゃまをしない。
上にのせられた絹さやの細切りもいいアクセント。
キリン食堂も長いこと宿題店なんだが、そっちもこんなうまいのかな。
行ってみたくなったぞ。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食メニュー:1号ラーメン700円
スープの種類:鶏、鰹
麺の種類:細ストレート
具:チャーシュー、ねぎ、穂先メンマ、絹さや細切り
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:チャーシューはもう少し味があり、柔らかい方が好きですが、
スープの風味をじゃましないということではベストのチョイスだと思います。
いつもトラックバックありがとうございます。
2号も美味しいと思いますよ。
是非試してみて下さい。
チャーシューも旨いっすね。
こちらこそいつもありがとうございます。
2号も食べたいんですが、このあたりの宿題店もたくさんあるし、迷うところです。
おださん こんにちは。
TBありがとうございました。
これからもよろしくお願いします。
思わず感動レベルで美味しかったです!
あぁ また行きたい!
TBとコメントありがとうございました。
私も感動しましたし、また行きたいです。
2号ラーメンも是非食べてみたいメニューです。
お返しするのが遅れてすみません。
日をずらしてですが、1号→2号の順番で食べました。
1号を食べた上で2号を食べた方が、よりこの店の鶏のスープの凄さが分って結果的に良かったです。
こういう店がちゃんと評価されていくといいなと思います。