2010年03月28日

【93/'10】やまと@岡山(中華そば)

訪問日時:2010/03/28 12:45

今日から3日間の岡山出張。
まず一軒目に選んだのは、やまと。

大崎さんに聞いたところ、

「岡山といったら、"やまと"でしょう!」

私が調べていても最も惹かれていたので、行ってみた。
着いたら、さすがに約20人待ち。。。

でも、意外と流れはよくて、30分で行列の先頭に来た。

DSC01983.jpg

洋食屋さんがラーメンを出しているのか、その逆なのか、、、

店頭のサンプルはいかにも街の食堂の風情。

DSC01982.jpgDSC01984.jpg

待っている間に注文を聞かれたので、
中華そばと半カツ丼をお願いした。

店に入れたのはそれからすぐ。
カウンター7席に4人卓×3。

壁のメニュー。

DSC01989.JPG

これを見ると、中華そばと洋食系が半々で、
どちらに比重を置いているわけでもいるわけでもないね。


店内は女将さんが非常にうまくお客と注文を裁いている。
多くの数を落ち着いて裁く姿はりりしくもある。

まずは中華そばがきた。

DSC01985.jpg

豚骨、豚皮と魚介でとったスープは和歌山ラーメンに近い見た目。
表面を脂が覆っている。

スープはこってりとした第一印象ながら、
あとに残るものがさわやかでもある。

うーむ、これはうまい!

麺は中やや縮れ。

DSC01986.jpg

加水が高いもので、柔らかめ。
でも、最後までへたる、という感じはなかった。

いやー、おいしいなあー!

チャーシューも非常に高レベル。

スープ表面の脂をどけると、こういうビジュアル。

DSC01988.jpg

和歌山っぽくありません?


さて、麺が終わる頃に絶妙のタイミングでカツ丼到着。

DSC01987.jpg

あのね、これね。。。


ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!!


どうも最近、カツ丼はソースカツ丼やタレカツ丼のように、
玉子でとじていないものが好みだな。。
その中でもデミグラソースカツ丼は大好きですー。

まろやかなソースがたまらないすね。
揚げたてのカツも最高。

岡山を代表するB級グルメにしょっぱなから出会えて、
堪能しまくりでした。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想

実食メニュー:中華そば700円、小カツ丼500円
スープの種類:鶏魚介
麺の種類:中やや縮れ
具:チャーシュー、青ねぎ、メンマ、もやし 

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:行列が途絶えない理由がよくわかります。




posted by ぼぶ at 17:01 | Comment(1) | TrackBack(1) | 岡山県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コチラのカツ丼は、日本が育んだ「ザ・洋食」ッて感じでとても良かったです(*ノ∀ノ)キャッ

その他の洋食メニューも試してみたいところです!
Posted by イニシャルD at 2011年02月05日 22:30
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