2006年03月09日

【閉店】【46/'06】上弦の月@蒲田(らーめん味玉入り)

訪問日時:2006/3/8 18:00


夕方奥さんから電話があった。

今日は子供の帰りが遅いので、珍しく「ラーメン食べたい!」と言う。

思わず「ありがとう!」と言ってしまったよ(^^♪


奥さんはこのはずく@鶴見が好きなのだが、閉店してしまったため、

ちょっと悩んだ末にこちらに連れてきた。

とら会の情報によると、スープが鶏から豚骨に変わったらしいので、

それを確かめるためもあったのだが。。


店は6時で、満席、待ち客5名。

しかも食べてる客は1名。。。

おそらく30分弱くらい待つと、奥さんに伝えたが

意に介さない様子。

店のテレビを見て声出して笑ってる。

ま、いいか(^^;


二人ともラーメン味玉入りをのチケットを購入して

おばちゃんに渡す。

待つ間に店内を見回す。

相変わらずの張り紙と切り抜きだらけ。

表の看板は変わってないし、この前と変わってないなー、

と思っていたら、一番奥の黄色い材料の箇条書きのところに

書いてあった。

「2006年3月より豚骨魚介醤油です」

はー、なんとさりげない。

大きな変更だと思うんだけどな。

でも、この店主の作るラーメンのこと。間違いはない。

相変わらず楽しそうに作る店主を眺めながら、

たわいもない話をしていると登場。


NEC_0547.JPG


うむ。鶏油から背脂チャっチャになったのね。

スープから、、、、ふむ、、、、おいしい🎵

鶏の甘さはもちろんないが、背脂の甘みがそれに取って代わっている。

いいんじゃないすか。この変更は。

麺も大栄食品の14番切刃の太平麺は変わらず、これまたうまい。

ライスも頼んでのり、極上チャーシューをおかずに食べ、

最後はおじや。

いやー夜にラーメンは数少ないが、奥さんのおかげでいい夕食でした。


待てよ。2人分の夕食作るのが面倒だっただけか(・・?

ま、いいんだけど。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食メニュー:らーめん450円+半熟煮玉子50円

スープの種類:豚骨魚介醤油

麺の種類:太平縮れ(大栄食品)

具:チャーシュー、ねぎ、、ほうれん草、のり3枚、桜海老、鯖節


スープの余韻:★★★★★

麺の評価:★★★★★

チャーシュー評価:★★★★★

メンマ評価:−

再訪問希望度:★★★★★

総合評価:★★★★★

ひとこと:鶏をやめたのは鳥インフルエンザの関係でしょうか。

   どちらかと言えば、私は前の味の方が好きかもしれませんが、

   奥さんも完食に近かったのでおいしいことには間違いないでしょう。
posted by ぼぶ at 12:18 | Comment(4) | TrackBack(2) | 東京都大田区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
TBありがとうございます。
味が変わりました、でもこの味はがっちり好みの味でした。
それにしてもこの味で450円はこの時代、安すぎて申し訳ない気もします。
Posted by ライダーマン at 2006年03月30日 21:47
ライダーマンさん どうもです。

確かに安すぎという気はしますよね。デフレの時代を脱却してもがんばってほしいですね。
Posted by ぼぶ at 2006年03月31日 10:09
はじめまして。マスターといいます。
こちらへのコメントありがとうございました。
今回はじめてこのラーメン屋さんにいったのですが、
半熟玉子を食べるのをわすれてしまいました。

次回はぜひ食べたいと思っています。
Posted by マスター at 2006年05月18日 18:52
マスターさん こんにちは。
ここの味玉、おいしいですよ。50円だし。。
Posted by ぼぶ at 2006年05月18日 22:23
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