2010年03月30日

【97/'10】元祖とりそば 太田 岡山本店@岡山()

訪問日時:2010/03/30 11:00

ようやく岡山での仕事も終わり、あとは帰るだけ。
ま、その前にあと2軒。

そこ。
やっぱりな。。。。とか言わない(^^;

まずは元祖とりそば太田。
鶏でとったスープが人気らしい。
昨日の笠岡ラーメンとはどう違うのだろうか。。

11時開店で一番乗り。

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とりそばを半麺で注文した。

香辛料がたくさんあり、それぞれ指南書が。。

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さんしょうとヤンニンが気になった。

ここは鶏飯も有名だんだけど、
壁にはそぼろ丼の告知。
鶏専門の店で出すそぼろ丼。
めっちゃそそられたけど、2軒目もあるので、ぐっとがまん。

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ちょっと暗いスタッフが制作して到着。

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半麺とは言っても、そこそこ量はある。
あとから入ったオバサマが同じく半麺だったけど、
多くの女性にはちょうどいいかもね。

スープは鶏の旨みが凝縮した、とても魅力的なもの。
やや甘めながら、嫌みはまったくない。

たくさんのねぎにふりかけられたゴマがいい仕事をしている。
いや、これはいい感じにうまい。

笠岡の鶏だしは「剛」を感じたけど、
こちらは「柔」という印象。

麺は中平ストレート。

DSC02074.jpg

つるつるして、そうめんみたい。
スープのひっかかりがあまりなく、ちょっと不満。
せっかくいいスープなのに。。。

鶏チャーシューは柔らかくておいしい。

DSC02076.jpg

それにしても青ネギと白髪ネギが入り、
それぞれがとってもマッチしている。
ねぎそばもあるけど、これで十分なくらい入っている。


ああ、おいしかったなー。
もうすぐ岡山ともお別れ。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


 

実食感想

実食メニュー:とりそば半麺500円
スープの種類:鶏、やわらか醤油
麺の種類:中平ストレート
具:鶏チャーシュー、青ねぎ、白髪ねぎ、メンマ 

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:塩とりそばと鶏飯とそぼろ丼に後ろ髪を引かれました。



posted by ぼぶ at 19:46 | Comment(0) | TrackBack(0) | 岡山県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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