2010年03月30日

【97/'10】元祖とりそば 太田 岡山本店@岡山(とりそば半麺)

訪問日時:2010/03/30 11:00


ようやく岡山での仕事も終わり、あとは帰るだけ。

ま、その前にあと2軒。


そこ。

やっぱりな。。。。とか言わない(^^;


まずは元祖とりそば太田。

鶏でとったスープが人気らしい。

昨日の笠岡ラーメンとはどう違うのだろうか。。


11時開店で一番乗り。


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とりそばを半麺で注文した。


香辛料がたくさんあり、それぞれ指南書が。。


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さんしょうとヤンニンが気になった。

ここは鶏飯も有名だんだけど、
壁にはそぼろ丼の告知。
鶏専門の店で出すそぼろ丼。
めっちゃそそられたけど、2軒目もあるので、ぐっとがまん。

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ちょっと暗いスタッフが制作して到着。


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半麺とは言っても、そこそこ量はある。

あとから入ったオバサマが同じく半麺だったけど、

多くの女性にはちょうどいいかもね。


スープは鶏の旨みが凝縮した、とても魅力的なもの。

やや甘めながら、嫌みはまったくない。


たくさんのねぎにふりかけられたゴマがいい仕事をしている。

いや、これはいい感じにうまい。


笠岡の鶏出汁は「剛」を感じたけど、

こちらは「柔」という印象。


麺は中平ストレート。


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つるつるして、そうめんみたい。

スープのひっかかりがあまりなく、ちょっと不満。

せっかくいいスープなのに。。。


鶏チャーシューは柔らかくておいしい。


DSC02076.jpg


それにしても青ネギと白髪ネギが入り、

それぞれがとってもマッチしている。

ねぎそばもあるけど、これで十分なくらい入っている。



ああ、おいしかったなー。

もうすぐ岡山ともお別れ。




お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。






実食感想


実食メニュー:とりそば半麺500円

スープの種類:鶏、やわらか醤油

麺の種類:中平ストレート

具:鶏チャーシュー、青ねぎ、白髪ねぎ、メンマ 


スープの余韻:★★★★★

麺の評価:★★★★☆

チャーシュー評価:★★★★★

メンマ評価:★★★★☆

再訪問希望度:★★★★★

総合評価:★★★★★

ひとこと:塩とりそばと鶏飯とそぼろ丼に後ろ髪を引かれました。




posted by ぼぶ at 19:46 | Comment(0) | TrackBack(0) | 岡山県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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