2010年04月01日

【閉店】【100/'10】豚麺研究所@神田/新日本橋(豚ねぎつけ麺)

訪問日時:2010/04/01 11:50

本日オープン。
学芸大学の拉麺研究所 香の姉妹店になるらしい。

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事前情報だと、「豚麺研究所 香」だったけど、「香」はつかないのかな(・・?)

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本店で時折限定で出ていた、グリーカレーがあるねー。
とってもそそられる。
胡麻辛つけ麺は、担々麺風かな?
もちろん大好きな強人辣油を使っているのだろう。

今日は基本となる、豚ネギつけ麺にしてみた。

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テキーラもあるぞ。。。
昼はつけ麺専門で、夜はつけ麺、お酒と背脂Love油麺という形態。

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あの油麺だったら、テキーラも合
うだろうなあ。。。

チケットを渡すと麺量を聞かれたので、並盛でお願いした。

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並盛には、温玉がもれなく付いてくる。

胡麻辛つけ麺は辛さの調節可能ですよ〜>いけ麺さん

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卓上には酢と胡椒。

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ラー油やスパイスは置いてないんだな。。残念。

カウンター7席の狭い店内。
置くに入ったら、人の入れ替わりが難しそう。。

今日は学芸大学本店の店主さんがいた。
これからはしばらくこちらで腕を奮うそうだ。


麺量は助手さんが茹で上がりをきちんとはかりで量っていた。
やがて到着。

DSC02105(1).jpgDSC02106(1).jpg

麺には茹で野菜がちょっとだけ添えられている。
カネジン製の麺はしっかりした麺でおいしい。

スープは小ぶりな器に入ってきた。
豚バラ肉がどっさりとタケノコねぎが入っている。
あと付属の温玉も

DSC02107(1).jpgDSC02108(1).jpg

スープはさらりとしたもので、
豚と醤油と甘さ、という感じ。
ネギの形状から、山形の芋煮や
鴨南蛮を思い出す味。

麺を浸すと、スープもしっかり乗ってくる。
いや、これは悪くない、、、っていうか好み!
今の時点では唯一無二の個性的な味わいかも。


豚肉もたっぷりで満足感がある。
タケノコもねぎもおいしい。

途中で温玉を崩してみたら、醤油っぽさがマイルドになった。

スープ割りは卓上のスープを利用する。

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昆布鰹だしみたい。
でも、割ってみてもあまり味は変わらない。

全て飲み干して研究終了〜。
器をカウンターに(^^;

DSC02110(1).jpg

お店の中ではラーメンマンさんに遭遇。
この通りもすごいことになっていますね〜
などと会話して、店をあとにした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


  実食感想

実食メニュー:豚ネギつけ麺並盛790円
スープの種類:豚ネギ、甘辛
麺の種類:中太縮れ
具:豚バラ肉、ねぎ、タケノコ、温玉 

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
豚バラ肉評価:★★★★☆
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:面白いつけ麺です。場所がいいだけに人を集めるのではないでしょうか。夜も魅力的ですし。

posted by ぼぶ at 13:50 | Comment(7) | TrackBack(2) | 東京都中央区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
日付的に「ブタメン研究所」(おやつカンパニー)を期待したが、
さすがに違ったか〜!
Posted by なつき at 2010年04月01日 18:14
今後も応援よろしくお願いします。
Posted by 矢守 at 2010年04月01日 22:06
☆なつきさん

さすがに違ったですねー。
それだったら超おもしろい!

☆矢守さん

情報ありがとうございました。
カネジンの麺、おいかったです。
Posted by ぼぶ at 2010年04月02日 10:22
本日行ってきました

>鴨南蛮を思い出す味

同じ事を思いながら食べてましたw

油そばが気になります
Posted by しらけん at 2010年04月02日 13:05
☆しらけんさん

油そば、確かに気になります。
Posted by ぼぶ at 2010年04月02日 21:17
こんにちは!
記事本文に登場させていただき、どうもありがとうございました。

激辛を食べた後の連食で、本店が未食だったこともあり、「メガ辛」が気になりつつも、非辛のディフォにしてしまいました。

次は、「メガ辛」行ってみマース!(^_^;)
Posted by いけ麺@so-net at 2010年04月03日 01:17
☆いけ麺さん

なんだー。
メガ行ってくれると思ったのに。。。
Posted by ぼぶ at 2010年04月03日 09:21
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