2006年03月10日

【閉店】【48/'06】のスた@大井町(太麺醤油)

訪問日時:2006/3/10 12:00

今週から太麺が復活したと様々なブログでレポートされていて、
早く行きたくて仕方なかったが、やっと今日行かれた。
雨だし、そんなに混んでないだろうと思ったが、3人待ち。
この時間ならすいているほうかな。。
それにしても今日は並ぶのは寒かった。雨

10分ほどで入店。
即注文を聞かれ、待ってましたと「太麺正油!」
今日の山中店主はいつもより柔和な表情。
いつもの緊張感がなくてよかった。

いつも通りそれぞれの目の前に器をおき、タレ、背脂、を入れる。
麺の茹で上がり近くなったら、スープが注がれ、混ぜずに麺を入れる。
煮豚と煮野菜をどさっとのせて、ニンニクの有無を聞かれる。
いらないです、と答えて自分で器を引き寄せ、いただきますー。

NEC_0549.JPG

スープはレンゲがないので、直接すする。
あの生姜の香りのする繊細なスープも
背脂と野菜でこんなにワイルドになるんだなあ。
やさしい感じの二郎風といった感じでおいしいっす!

自家製の麺はところどころ不揃いの太いものがあり、
これがちょっと堅めでメリハリがついていい感じ。
煮豚もいつも通りおいしいなあ。

菱屋時代ともまたちょっと違うテイスト。
とっても満足でした。

前回訪問記

お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


 

実食メニュー:太麺正油700円
スープの種類:こってり
麺の種類:太平ストレート
具:チャーシュー2枚、ゆで野菜(キャベツ4もやし6)

スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★☆
麺の評価:★★★★★
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:豚はおいしいのですが、やはり私にはちょっとしょっぱい。


posted by ぼぶ at 13:41 | Comment(7) | TrackBack(8) | 東京都品川区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
TBコメありがとうございました〜^^
超ニアミスでしたね。
俺も10日に行ってました。
あの太麺、マカっつーより のすた正油の太麺バージョンって感じでしたね。
メンマを入れて欲しいくらいでした。^^
Posted by Tkz at 2006年03月11日 23:29
Tkzさん
おお!ニアミスでしたか。でも、お会いしても面が割れてないのでわからないかもしれないですね。
TBありがとうございました。
Posted by ぼぶ at 2006年03月12日 08:53
tbありがとうございます^^

自分もここでは緊張する派ですw

店内が狭くて店主と距離が近いので余計ですね^−^
Posted by たみお at 2006年03月13日 14:13
私も10日に行ってきました。
豚がうまかったし、すっきりした味でうまかったです。
Posted by テリー at 2006年03月13日 17:55
TBどうもです〜
太麺もそそられますね〜〜
ほとんどの人が太麺を食べておりました。
再訪必須なお店です。
TBお返しさせて下さい。
Posted by nonch at 2006年03月20日 03:32
ども〜
この醤油太麺って、塩の生姜スープ使ってましたっけ?
スープを注ぐところをボーっとして見逃してしまったんですが、生姜の味がまったくしなかったものですから、別スープかなって思ったんですが(^^;)
Posted by hi-snow at 2006年03月21日 21:01
hi-snowさん TBありがとうございました。
私には生姜がほのかですが香りました。背脂と野菜が被さっちゃってるんでしょうね。同じスープを使っているようです。
Posted by ぼぶ at 2006年03月22日 09:07
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