訪問日時:2010/04/10 12:00
またまた荏原町に新店。
3月26日に開店した、つけ麺東。
それにしてもすごいぞ荏原町。
1月15日に一の加房
3月2日に支那そば てつや
3月8日にらーめん いとう
これで今年4軒目の新店だ!
営業時間が金土だけなので、
ハードルが高いけど、近場なので調べないかんでしょってことで。
左の「「食の蔵 西」さんは朝までやってる居酒屋さん。
でもラーメンも出しており、いつか朝ラーをしようかな、と思っていた。
「西」のとなりに「東」なので、関連を疑うよね。
でも、まったく違うんだって。
隣のことは全く知らないそうだ。
店主さん一人の店内は5席のカウンターのみ。
テーブルは他にもあるから、
いずれ広げるのかな?
つけ麺並を全部のせで注文してみた。
めったに全部のせなんてしないんだけどね。
まずはスープ到着。
この時点で麺はまだ茹でられている途中。
これから2分ほどで麺が来た。
私の理想はスープと麺が同時に出てくること、
次は麺が先に出てくること。
スープが先だと冷めてしまうので、歓迎しないなあ。
やっちまった、三つ目小僧。
普通のつけ麺にも半玉入っているんだね。
麺はコシのある、堅めの食感の中太麺。
特注で作らせているとかで、おいしいよ。
量は200gくらいかな。。
スープはさらっとした、豚骨鰹節。
のり筏に魚粉も添えられる。
麺を浸すと、スープの持ち上げもよく、
和風の味わいでおいしい。
メンマ、刻みチャーシュー、ねぎがたくさん入っていて、
全部のせは必要なかったな。
スープの中のチャーシューは暖かくて柔らかくておいしいけど、
麺の上のは冷えていて堅い。
スープに入れると、スープが冷めてしまうというジレンマ。。。
食べ終わる前に割りスープが出された。
豚骨主体のさらっとしたスープだね。
割ると鴨南蛮のような香りと味わい。
でも、出してくれるタイミングが早いので、
スープ割りを作る頃にはやはり冷めてしまってとっても残念。
全体を通して、温度の管理に気を遣ってほしいと思った。
誰もお客がいなくなったので、冒頭の話などを聞くことができた。
・違う仕事もしているので、金、土しかあけられない。
・来週あたりから、木曜もあけるかも。
・荏原町新店ラッシュは知らなかった。
・六厘舎を食べたことがある。
・麺は城南製麺(と言っていたかな?)。
・昨日も同じようなことを聞かれた。
・つけ麺オンリーでやっていく。
・荏原町新店ラッシュは知らなかった。
・六厘舎を食べたことがある。
・麺は城南製麺(と言っていたかな?)。
・昨日も同じようなことを聞かれた。
・つけ麺オンリーでやっていく。
50代と見られる店主さん、
がんばってもらいたい。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:つけ麺並全部のせ1050円、
スープの種類:あっさり動物魚介
麺の種類:中太やや縮れ
具:スープにチャーシュー、ねぎ、メンマ、味玉1/2、のり、魚粉
麺にチャーシュー4枚、メンマ、味玉 ほうれん草
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:不思議な店でした。あ、でもおいしいです。
こんちは〜!
そぉいえば、こないだ行ったつけ麺屋の帰りに何やらしてたよーな。。。
それにしても、隣の事(中華系居酒屋)、知らない訳ないですよねぇ〜!
知ってる方に 1億ドン!
やっぱりそう思います?
本当に不思議なお店ですね!
想像よりも美味しくてビックリでしたw
私も見た目や提供の仕方、店内の様子などから、期待はできなかったのですが、
おいしいですよね。