2010年05月06日

【閉店】【139/'10】つけめん 宗庵@水道橋(チーズフォンデュつけめん)

訪問日時:2010/05/06 11:30


4日、5日と家族で旅行を楽しんだ。

その間、一度もラーメンを食べたいと駄々をこねない私は

なんとお利口さん。


で、今日は2杯食べると決めていたよ。


水道橋方面に用があったので、

まずは4月12日に開店したつけめん宗庵。

船橋・千葉・北千住・大宮などで展開している宗庵の系列店になる。

北千住店では以前特濃豚つけめんをいただいた。



隣はこれまた新規開店の「博多風龍」。

呼び込み合戦がすごいことになっている。。。


券売機が外にあるので、


DSC02536.JPG


小林達人が食べて気になっていた、

チーズフォンデュつけめんを購入した。


席につくと、埋め込み式のIHヒーター。


DSC02537(1).jpg


調味料など。


DSC02540(1).jpg


うしろにブラックペッパーが隠れている。


ショップカードにはこの系列おきまりの一言。

DSC02551(1).jpg


北千住では器の底にこの文字が現れた。



まずはチーズフォンデュが到着。


DSC02538(1).jpg


IHのスイッチを入れてくれ、すぐにぐつぐついいだした。


次に「お通しです」とこれが置かれた。


DSC02539(1).jpg


ほーほー、チーズフォンデュではブロッコリなど食べるもんね。

パンもいいアイデア。


そして麺到着。


DSC02541(1).jpg


全景写真。(^^;


DSC02542(1).jpg


麺はつるつるもちもちで小麦の香りもさわやかないい麺だと思う。

中太#16くらいでしょうか。


チーズに入れて食べると、当然絡みまくります。

チェダー、ゴルゴンゾーラ、パルミジャーノの3種を混合してるらしいけど、

チェダーの香りが一番強く感ずる。

ねっとりした感じがなんとも不思議なつけ麺になる。


途中でブラックペッパーをたっぷり擦ったら、

抜群の相性をみせた。


でも、魚粉はだめ。。(彗)

スープ割りも合わない、と思う。


リゾットが非常に合うと思うけど、

今日は連食なので、やめておいた。


いや、おいしいとは思うけど、

ちょっと奇をてらいすぎ?

いや、こんなのもあってもいいか!


好きな人ははまると思うです。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。





実食感想


実食メニュー:チーズフォンデュつけめん900円

スープの種類:チーズフォンデュ

麺の種類:中太ストレート

具:別皿でパン、ブロッコリ、ミニトマト 


スープの余韻:★★★★☆

麺の評価:★★★★★

チャーシュー評価:−

メンマ評価:−

再訪問希望度:★★★★☆

総合評価:★★★★☆

ひとこと:IHヒーターでこそ成立するメニューですね。


posted by ぼぶ at 17:17 | Comment(4) | TrackBack(0) | 東京都文京区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
これは限定メニューなんでしょうか??
チーズフォンデュもつけ麺も大好きな私にとって
夢のようなコラボです。
Posted by はいね at 2010年05月06日 17:30
☆はいねさん

限定ではないようですよ。
是非行ってみてください。
Posted by ぼぶ at 2010年05月06日 17:56
開店直後に食べたんですが、
ブログにアップするの忘れてた。。。
つけ麺というよりも、
チーズフォンデュの具材のひとつとして
麺がある、という感じですかね。
味は気に入りました。
Posted by サル番長 at 2010年05月07日 11:58
☆サル番長さん

そうなんですよね。
麺がまるで目立たなくなってしまう。。。
Posted by ぼぶ at 2010年05月11日 23:05
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