2010年05月07日

【141/'10】牛乳屋食堂@芦ノ牧温泉(ラーメン、ソースカツ丼)

訪問日時:2010/05/07 11:30


いつもの福島県出張のついでに会津まで遠征した。


目的地はこの2月末でラーメン博物館を卒業した、牛乳屋食堂。


DSC02559_phixr.jpg


店の前に着いたら車を誘導されてびっくり。

ちゃんと係りの人がいるんだね。。


車を停めて店に入ると、すでに7割方埋まった状態。

すごいわ・・・


テーブルに案内され、Bセットを注文した。


DSC02552.JPG


麺は50円プラスで手打ち麺に変更し、

カツ丼はソースカツ丼をチョイスした。


しかし、この賑わいはすごいなー。

東京でも行列店はいっぱいあるけど、

ここまで年齢層が幅広い店はないな。。。



15分ほどで到着。


DSC02557_phixr.jpg


鶏がベースとなり、ほんのり煮干しの香るスープは懐かしい感じもする。

でも、決して古臭いわけではない。

やっぱりおいしいなあ。

広い年齢層に人気があるのはうなずける。


麺は極太手打ち麺。


DSC02560_phixr.jpg


まあ、手打ち手切りの愛嬌で中太の部分もあったりするけど、

もっちりした歯ごたえは力強くて好印象。


チャーシューも絶品で満足!



ソースカツ丼


DSC02558_phixr.jpg


最近卵とじのカツ丼に飽きた私。。。

学生時代からめちゃくちゃ好きで週に2,3回は食べていたけど、

どうもソースカツ丼とかデミカツ丼などに好みがシフトしたみたい。


で、これソースがべっちゃべちゃにかかっていて、




ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!!



たいへんおいしゅうございます。

ソースはたっぷりかかっていなくてはいけません。。



満足の完食で店をあとにした。


その後、大内宿まで足を伸ばし、

江戸時代の宿場の街並みに思いを馳せた。。。。


DSC02562_phixr.jpg




お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



  
実食感想

実食メニュー:Bセット(ラーメン、ソースカツ丼1050円、手打ち麺+50円

スープの種類:あっさり醤油

麺の種類:極太平縮れ

具:チャーシュー、メンマ、ねぎ、なると、のり


スープの余韻:★★★★★

麺の評価:★★★★★

チャーシュー評価:★★★★★

メンマ評価:★★★★☆

再訪問希望度:★★★★☆

総合評価:★★★★★

ひとこと:すごい体験をした感じです。


posted by ぼぶ at 16:56 | Comment(2) | TrackBack(0) | 福島県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
わー同じコースでした!(笑)
売店横のいたずら書きコーナーに書いてきちゃってます。
大内宿も良かったな〜
手打蕎麦が美味しかったです。^^
Posted by tkz at 2010年05月08日 08:39
☆Tkzさん

おお、連休中に行ったのですね。
いたずら書きは見なかったな〜
大内宿はねぎそば食べたんですね!
Posted by ぼぶ at 2010年05月08日 14:57
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