2010年05月07日

【141/'10】牛乳屋食堂@芦ノ牧温泉(ラーメン、ソースカツ丼)

訪問日時:2010/05/07 11:30

いつもの福島県出張のついでに会津まで遠征した。

目的地はこの2月末でラーメン博物館を卒業した、牛乳屋食堂。

DSC02559_phixr.jpg

店の前に着いたら車を誘導されてびっくり。
ちゃんと係りの人がいるんだね。。

車を停めて店に入ると、すでに7割方埋まった状態。
すごいわ・・・

テーブルに案内され、Bセットを注文した。

DSC02552.JPG

麺は50円プラスで手打ち麺に変更し、
カツ丼はソースカツ丼をチョイスした。

しかし、この賑わいはすごいなー。
東京でも行列店はいっぱいあるけど、
ここまで年齢層が幅広い店はないな。。。


15分ほどで到着。

DSC02557_phixr.jpg

鶏がベースとなり、ほんのり煮干しの香るスープは懐かしい感じもする。
でも、決して古臭いわけではない。
やっぱりおいしいなあ。
広い年齢層に人気があるのはうなづける。

麺は極太手打ち麺。

DSC02560_phixr.jpg

まあ、手打ち手切りの愛嬌で中太の部分もあったりするけど、
もっちりした歯ごたえは力強くて好印象。

チャーシューも絶品で満足!


ソースカツ丼

DSC02558_phixr.jpg

最近卵とじのカツ丼に飽きた私。。。
学生時代からめちゃくちゃ好きで週に2,3回は食べていたけど、
どうもソースカツ丼とかデミカツ丼などに好みがシフトしたみたい。

で、これソースがべっちゃべちゃにかかっていて、



ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!!


たいへんおいしゅうございます。
ソースはたっぷりかかっていなくてはいけません。。


満足の完食で店をあとにした。

その後、大内宿まで足を伸ばし、
江戸時代の宿場の街並みに思いを馳せた。。。。

DSC02562_phixr.jpg



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


  実食感想

実食メニュー:Bセット(ラーメン、ソースカツ丼1050円、手打ち麺+50円
スープの種類:あっさり醤油
麺の種類:極太平縮れ
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ、なると、のり

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★★
ひとこと:すごい体験をした感じです。

posted by ぼぶ at 16:56 | Comment(2) | TrackBack(0) | 福島県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
わー同じコースでした!(笑)
売店横のいたずら書きコーナーに書いてきちゃってます。
大内宿も良かったな〜
手打蕎麦が美味しかったです。^^
Posted by tkz at 2010年05月08日 08:39
☆Tkzさん

おお、連休中に行ったのですね。
いたずら書きは見なかったな〜
大内宿はねぎそば食べたんですね!
Posted by ぼぶ at 2010年05月08日 14:57
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