2010年06月01日

【164/'10】つけ麺 風龍@秋葉原(白とんこつ)

訪問日時:2010/06/01 11:50

神田あたりでお仕事。
ということで、気になる未食店に突入。

メイドさんや浴衣姿のマッサージ屋さんの呼び込みが
恥ずかしい表通りを歩き、店に到着。

隣の風龍とも合わせ、結構な繁盛ぶり。

券売機で、白とんこつ小盛りを購入した。

DSC02759.JPG

店は8席の狭いl字型カウンター。

卓上には魚粉、ニンニク、ごま、白胡椒に割りスープ。

DSC02761(1).jpg

いろいろ説明書きを読んでいると4分ほどでやってきた。

DSC02760.JPG


DSC02762(1).jpg

小盛りにすると味玉1個付き♪♪

#10くらいの太麺だけど、茹で置きなのか、見越し茹でなのか。。
まあ、早いのは場合によってはいいことでもある。

スープをすすると、とろりとした豚骨スープ。
メンマ、チャーシューを炙ってあるせいか、炙り香がして個性的。

麺はちょっと柔らかい。
茹ですぎか、伸びてるのか。。。
でも、トロリンチョの豚骨スープにつけると、おいしいではないすか!

なかなかありそうでない感じの豚骨つけ麺だと思うです。

チャーシューを炙るのはよくあるけど、
炙ったメンマっておいしいんだね!

DSC02763(1).jpg

これは酒のアテにしたいですなあ。。。

九条ねぎも大きめの笹打ちで切られていて、
食べた感があってよいですわい。

途中で魚粉を加えてみたけど、
この豚骨スープは魚粉を包み込んでしまう。。
魚介に頼らないこういうつけ麺、もっとあっていいんじゃないかなあ。

最後は昆布だしっぽい割りスープを注いで一気に完食。

小盛りでも結満足した。
おいしかった。。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


 実食感想

実食メニュー:白とんこつ小盛り600円
スープの種類:豚骨
麺の種類:太縮れ
具:スープにチャーシュー、ねぎ、メンマ 別皿で味玉 

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:赤とんこつも気になりました。

posted by ぼぶ at 16:56 | Comment(2) | TrackBack(0) | 東京都千代田区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
炙りメンマは珍しいですね。

私、つけ麺はあまり好みではないのですが美味しそう。
Posted by ぽっぷ at 2010年06月01日 18:19
☆ぽっぷさん

はい、おいしかったですよー。
機会があったら是非。
Posted by ぼぶ at 2010年06月01日 20:05
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