訪問日時:2010/06/24 12:25
この五月末、惜しまれながら閉店した大泉学園の十兵衛。
その跡地に十兵衛の元スタッフさんが新たに本日開業させたお店。
浦和の彩流や田無の麺家 宝、雑色のよし松など、
十兵衛出身のお店は多いけど、どうも本筋系となれば気になるのは道理。
ネットで今朝、情報を見つけ、ついでを作って早速行ってきた。
店名は康基(やすもと)
この周りは駐車場がないので、苦労した。
かなり離れたパーキングに停めて十分くらい歩いた。
店に着くと15人ほどの待ち。
ほとんどがご近所需要みたい。
幼児さん連れもいて、回転はすこぶるつきで悪い。。。
50分ほど待ってやっと入店。
店内は前と変わってない。
メニューはこんな。
和風つけ麺、和風らー麺が以前の「らーめん」「つけ麺」で
豚骨醤油はネーミングもそのまま。。。かな?
双方のスープを合わせた「十兵衛らー麺」「十兵衛つけ麺」に
変わるものはないみたい。
和風つけ麺を中盛りでお願いした。
並で200g、中盛り300g、大盛り400g、特盛り500g。
十兵衛は大昔の記憶。
店主さんは若いのね。
女性二人のうち一人は血縁関係かな?なんか似てる。。
やっと到着。
スープ中にはカットチャーシュー、メンマ。
三河屋製麺さんの麺をいってみると、
つるつるタイプながら、適度なコシとほのかな香りがいい感じ。
スープにどっぷり浸けていただく。
やや酸味と辛味のきいたスープ。
ああ、うまいなー。
安心して食べられるというか。
さらりとしたスープだけど、
しっかりスープものってきて、かなりおいしい。
チャーシューもメンマも上質のうまさ。
最後は豚骨スープで割ってもらった。
うひー、これまたうまい!!
この豚骨魚介、スープ割りでしかいただけないのは残年かも。。。
なお、営業時間は11時〜15時半頃。
月曜日と第2、第4日曜日は休みですが、6月27日は営業するそうです。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:和風つけ麺中盛り800円
スープの種類:あっさり和風
麺の種類:太縮れ
具:スープにチャーシュー、白髪ねぎ、小口切りねぎ、メンマ
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★★
ひとこと:ゆるりと始めたい、という店主さんですが、あの十兵衛の直系DNAと来ればすでに人気店ですよね。
久しぶりに行ってみたくなりました。
是非行ってみてください。
やっぱり、最初は少しメニューを絞ってのスタートのようですね。
十兵衛時代は、油そばも食べた記憶があります。
近々、私も行って豚骨醤油を試してみようと思います。
車を止めて同時刻に並んでいました
十兵衛同様地元に根づいたお店に
なりそうですね
そうですね、十兵衛時代は油そばもありましたね。
豚骨醤油は私も試したいです。
☆ロバオさん
おお!
そうでしたか!
私は水色の半袖ボタンダウン姿でした。最初テーブルに相席で座り、その後カウンター手前から3番目の席に移動しました。
貴殿はどのあたりだったでしょうか。
ぼぶさんも行かれていたのですね。
私はシャッターで2番目でした♪
もう少し遅く行けば、お会いすることができたのに…残念です。
おお、こちらもニアミスでしたか!
お会いできなくて残年です。
こういうバランスの良い店は安心できますね。
ちなみに本日は12:00到着で、5分程度の待ちで店内に入れました。
そうすると、以前の豚骨醤油はなくなった、ということでしょうかね。
まぁ、でもおいしいので、全然いいのですが。。
話題になるのはこれからでしょうね。
そのうち、前と同じ行列になると予想します。
このお店いいですよねぇ〜!
この時期にとても嬉しいつけ麺でした
ここはほんとにいいですね。
近くにあればいいのに。。。