2010年07月08日

【閉店】【199/'10】うぜん@中野新橋(鶏塩ラーメン)

訪問日時:2010/07/08 11:30

昨日の七夕の日に開店したお店。
もとは恵比寿にあったお店の移転開業となる。

「羽前」が「うぜん」と平仮名になっている。

DSC03210(1).jpg

店内は狭い・・・
4席+2席のカウンター席。
奥はクーラーの風が直に来るので汗っかきさんは、奥の席に座ることを推奨する。

お品書きを見て、

DSC03211.JPG

恵比寿時代はなかった、鶏塩ラーメンを注文した。

厨房のご主人は以前の暗いところから、
一気に明るいところに出てきたので、印象が違う。。

横にいらっしゃるのは奥様でしょうか。
品のいい方ですねー。


ぼーっとしていたら、nakatanさん入店!
お久しぶりです。
出勤途中とか。


ご主人、汗を垂らしながら作られている。
最後の工程でバーミックスを使っておられた。。。
私もラーメンスープやカレーを作るときはよく使う。
やはりこれでポタージュ状にしていたか!

やがて到着。

DSC03214(1).jpg
DSC03216(1).jpg

器が白くてきれい。
白はいろいろな具材が映えるよね。
それにしても彩りがきれいで見事。

スープは、まさしく鶏のポタージュそのもの。
一切の臭みがなく、とっても健康的な感じ。

まろやかで塩かげんもちょうどよく、実においしいスープ。

麺は細ストレート。

DSC03215(1).jpg

絡まってしまい、やたら重たい。
ちょっと柔らかいタイプで、もう少し主張がほしいところ・・かな

チャーシュー代わりの豚バラの甘辛煮がなんとも特徴的。
やはりこれでご飯食べたい。。

途中で卓上の薬味を投入してみた。

DSC03212(1).jpg

パン粉とニンニクを揚げたものだそうだ。
これを入れると面白く味が変わる。
クルトンというか、いいアクセントだと思う。
黒胡椒もよく合うスープだな。


あっという間にスープまで完食しちゃったけど、
つけ麺用のリゾット、ラーメンでも充分合うと思う。
聞いてみればよかったな。。

独創的なラーメンとつけ麺を出すだけに、
心から応援したい。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。

 実食感想

実食メニュー:鶏塩ラーメン690円
スープの種類:鶏白湯
麺の種類:細ストレート
具:豚バラ肉、青ねぎ、のり、キクラゲ、糸唐辛子 

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:−
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★☆
ひとこと:もう少し固い麺の方が絡まなくていいと思いました。

posted by ぼぶ at 14:34 | Comment(5) | TrackBack(1) | 東京都中野区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは!
昨日はありがとうございました〜(^o^)
おいすぴぃくて また食べたい気持ちになってきました〜♪
Posted by ◎nakatan◎ at 2010年07月09日 17:29
☆@nakatanさん

確かにおいすぴぃかったですね。
あの鶏ポタージュは絶品です。
Posted by ぼぶ at 2010年07月09日 21:51
あぁ 薬味を入れるのを忘れた!

そしてリゾット&麺は同意見ですw
Posted by しらけん at 2010年07月12日 13:26
☆しらけんさん

薬味必須ですよぅ。
あれは面白いです。
リゾットほんとに頼んでみればよかったです。
Posted by ぼぶ at 2010年07月13日 19:54
☆しらけんさん

薬味必須ですよー。
あれは面白いです。
リゾットほんとに頼んでみればよかったです。
Posted by ぼぶ at 2010年07月13日 19:55
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