2010年07月14日

【閉店】【206/'10】麺と酒と肴 葉彩人@都立大学(あごだし醤油らーめん)

訪問日時:2010/07/14 11:30

元地元の都立大学跡地近くに、居酒屋ができた。
以前は「甜八」というちょっと高めのおいしい寿司屋さんだったところ。
閉店して何になるんだろうと思ったけど、
まさか駅から遠いこの場所で居酒屋とは驚いたよな〜。

で、昼にラーメンを出しているとこのとなので行ってきた。

DSC03294(1).jpg

外観も店内も全くの居抜きなんだね。
ネタケースもそのまま。

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ワインを冷やしているけど、なんか所在なさげ・・・

さて、メニューはこんな。

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あごだし醤油らーめんを単品でお願いした。

あっさり、普通、こってりが選べますと言われた。
聞くと、油の量の違いとのこと。
普通でお願いした。

別の席に運ばれた冷やしらーめんは、
グレープフルーツを自分で搾って加える方式。
斬新ですなー。

奥の厨房で作られ、到着。

DSC03299(1).jpg

置かれた瞬間、

好み!

と思った。

DSC03300(1).jpg

アップにしてもおいしそう。。

スープはあごが上品にきいたマイルドな醤油味。
タレもかなり作り込んだ印象。

単純に

ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!

居酒屋が片手間に締めのラーメン作りましたぜ、
的なものではないな、これ。

麺は細縮れ。

DSC03301(1).jpg

もしゃもしゃとした食感でちばき屋系を思い出した。
スープをよく持ち上げる。


メンマが残念な業務用的なもの。
チャーシューも脂が多くてちょっと・・・かな。

味玉はおいしかった。


スープがおいしいので私は結構気に入った。
居酒屋としてもカウンター越しでお店と会話が出来て、
居心地がよさそう。
実家も近いし、一度夜に来てみるかな。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



実食感想

実食メニュー:あごだし醤油らーめん819円
スープの種類:鶏、あご、節?
麺の種類:細縮れ
具:チャーシュー、ねぎ、メンマ、のり、なると 

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★☆
ひとこと:塩も食べてみたいです。

posted by ぼぶ at 17:24 | Comment(2) | TrackBack(0) | 東京都目黒区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
最近は居酒屋さんでもレベルの高いラーメン出すところが増えましたね。
夜のレポートもお願いします。
Posted by ぽっぷ at 2010年07月14日 18:52
☆ぽっぷさん

夜はまあ、そのうち。。。(^^;
Posted by ぼぶ at 2010年07月15日 08:35
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