2010年07月23日

【214/'10】牛骨ラーメン 香味徳@銀座1丁目(香味徳ラーメン)

訪問日時:2010/07/23 11:50

本日オープン。
鳥取のご当地ラーメン、牛骨ラーメンのお店。

昨晩はtwitterでプレオープン参加者を募ったらしい。

店に着くと、テレビクルーがいた。
花もたくさん。。

DSC03374(1).jpg

香味徳LOGOはなんとDo As Infinityの伴ちゃんに書いて頂きました」

とのこと、、、どれ?(^^;

店の手前にこんなカードが置いてあった。

DSC03375(1).jpg

8月23日まで誰でも500円ラーメンが食べられる。
また、これを持って行くと、トッピングが一つ無料になる。

で、店内潜入。
券売機を見ると、ラーメンは500円だけど、つけ麺は普通なのね。

DSC03365.JPG

ラーメンのボタンを押し、香味徳ラーメンでお願いした。
醤油ラーメンとの差異は、スープは同じでタレが違うだけみたい。

トッピングは玉子、ねぎ、もやし、メンマが選べるという。
デフォで半玉入っているというが、玉子でお願いした。


卓上には刻みニンニク、白胡椒、一味、ラーメンのタレ。

DSC03366(1).jpg

こういうレンゲの置き方、好きじゃないな。。
食べ手の汁も飛ぶし。。


オペレーションの乱れもなく到着。

DSC03369(1).jpgDSC03370(1).jpg

ずんぐりむっくりの器。
具はチャーシュー、メンマ、水菜、ねぎ、ゆで卵1/2

スープをすすってみると、
牛牛牛!って感じでは全然ない。
牛と豚でとられたというスープはあっさり目の仕上がり。
正直拍子抜けした。

味は塩味なのかな。
味も薄いので、卓上の香味徳ラーメンの素を足してみた。

DSC03372(1).jpg

ふーむ、微妙。。。
味はやや濃くなるけど、なんて言うか、、、
あまり好みではないかな。

醤油ラーメンの方がいいかもしれない。

麺は中細やや縮れ。

DSC03371(1).jpg

茹で方も指定出来るみたいだけど、
私は聞かれなかった。
まあ、普通の麺。

チャーシューは醤油味が濃いけど、柔らかでおいしい。
メンマはちょっと残念。


500円ならばお値打ち感がちょっとあるけど、
これが750円だと高いかなって感じた。


それにしても、鳥取のラーメンを知らないんだけど、
牛骨ラーメンって、もっとこってりなのかと思っていたよ。

あと、店内を撮影しているテレビクルーがじゃまだった。。
どこの局か、地元か知らないけど、
撮影するなら、客にことわってほしいもんだ。

DSC03373(1).jpgDSC03368.JPGDSC03367.JPG

お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


 
実食感想

実食メニュー:香味徳ラーメン500円(通常750円)
スープの種類:牛骨
麺の種類:中細やや縮れ
具:チャーシュー、ねぎ、メンマ、ゆで玉子1/2、水菜 

スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★☆☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:銀座のはしっこ、しかも奥の通りなので営業的に苦戦しそうな気もします。

posted by ぼぶ at 16:23 | Comment(8) | TrackBack(1) | 東京都中央区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは。

僕、まさに県中部の出身なのですが、
牛骨ラーメンがあったなんて初めて知りました。(笑)

鳥取の味は全体的に薄めであっさりした感じです。
こちらの人には物足りなさを感じるかもしれませんね。
Posted by うにょ at 2010年07月24日 10:37
じぶんの無知やばかさを店やクルーのせいにしてんじゃねえよ
舌ばかのくせにうえから目線でブログやって気持ちいいの?w
Posted by ばーか at 2010年07月24日 22:38
☆うにょさん

あれ、地元の方もそうなんですか。
私が抱く「牛骨」というイメージとは違っていたので驚きましたが、
あっさりしていて、おいしいラーメンだと思います。

☆ばーかさん

これは手厳しい。。。
不快にさせたのならごめんなさい。
お手柔らかに。
Posted by ぼぶ at 2010年07月25日 07:59
本日行ってきました

同じく鳥取のご当地ラーメンも知らなかったし
750円の価格設定は心配ですね

オレッチは醤油より香味徳でしたw
Posted by しらけん at 2010年07月26日 13:45
牛骨って苦手なんですがここのはすっきり(あっさり?)していそうですね。
ただやっぱり価格設定は心配です…。
Posted by ぽっぷ at 2010年07月27日 05:44
☆しらけんさん

このご当地はマーコさんも知らなかったらしいです。
日本は広いですね。
醤油より、香味徳でしたか!

☆ぽっぷさん

牛骨臭さは全くと言っていいほどないので、
不思議な感じがします。
Posted by ぼぶ at 2010年07月27日 21:43
このブログの初期のころから拝見して、
ぼぶさんのファンだけど
ばーかさんが書いてることは
あたってるような気がする。
最近、書き方とか超上目線。

昔は、ほんとにラーメン好きって感じだけど
今は評論家気取りだよね。すごく残念。
Posted by ちゃぼ at 2010年07月29日 19:25
☆ちゃぼさん

私も気がつかないうちにそのような記述になっていたようです。
そのように思われるのは、私の目指すところではありませんし、本意でもないので、以後気をつけます。
とても大切なご意見、ご指摘ありがとうございました。

Posted by ぼぶ at 2010年07月30日 09:15
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