訪問日時:2006/3/29 11:30
今日の仙台、雪が舞ってます。
まだまだ寒いねえ。
楽天は開幕3連敗だしこちらの人も元気ない感じです。
さて、仙台3軒目はこちら。
清湯スープにこだわった店と聞いている。
店はずいぶん郊外にあるんだなあ。
タクシーで市内から2250円かかったよ。(-_-;)
さすがにこの時間なので客は一人。
メニューを見て、醤油らーめんを真空熟成太麺で注文。
細麺も選べるが、真空にして熟成させるとどう違うんでしょうね。
3分ほどでやってきた。
うまそう。
やばい。ビジュアルきれいだ。一目ぼれしそう。
伊達鶏と豚骨をじっくり煮出し、さば節と鰹節などの魚介類を加えた、
というダブルスープは見た目どおりにきれいな味わい。
体にやさしい、滋養たっぷりと言う感じがする。
麺はぽくぽくタイプのもの。
小麦の香りが豊かだ。
メンマもおいしい。
次の予定があったのでスープまでの完食をあきらめたが、
それも多少の勇気が必要だった。
今でも名残惜しい。。。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食メニュー:醤油らーめん750円
スープの種類:伊達鶏、豚骨+鯖節、鰹節
麺の種類:太縮れ
具:チャーシュー、ねぎ、メンマ、のり
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★★
ひとこと:店を出るときの店主の笑顔が印象的。こういうのってうれしいし大切なことと実感しました。