訪問日時:2010/07/30 11:00
7月29日に開店した店。
超らーめんナビの新店情報によると、
「圧力寸胴新時代〜 らーめん界の次世代です。店主は渋谷で10年らーめんの修行を
してきました。さまざまなジャンルのらーめんを研究して完成したのが俺流らーめん塩です。
圧力寸胴鍋を使うことにより、鶏と豚の旨みと甘みを最大限にだすことができます。
それに雪塩、藻塩、赤穂の塩をブレンドして、作る塩だれを合わせます。
アクセントにゆずをのせ、ねぎ油で香りをつけます。定番を定番と感じさせない。
塩らーめんを是非。チャーシューは豚と鶏の二種類用意してあります。俺流らーめん塩
〜鶏〜葱〜塩にこだわった店です。」
(原文のまま。句読点もそのまま)
店には開店五分前に着いたので、シャッターした。
開くまでだーれも来なかった。。。
ここは、NOODLE BAR BUGSYがあった場所だね、
渋谷駅からは遠いし、あまりいい場所とは言えなそう。
店頭の写真入りメニュー。
なんか、全部おいしそうに見える。
券売機も店頭にある。
塩らーめんと熟成らーめんの違いは、塩が清湯で、熟成が白湯なのだそうだ。
迷ったけど、熟成塩らーめんをチョイスした。
店は7席くらいのカウンター席と固定式の4人卓も2つあった。
チケットを渡すと、麺の固さを聞かれたので固めでお願いした。
いろいろな色・形の器がカウンター上に置かれている。
前面には無料トッピングの張り紙。
5種類もあるとはすごい。
あとで入れるのが楽しみだ。
ランチセットやつけ麺用のスープのご案内も。
4分ほどでやってきた。
おほー。
かなり乳化したスープというのがわかる。
一口すすって、、、
!!!
うまい・・・・
とろっとした、コラーゲンを感じさせるスープは鶏の旨みがよくわかる。
麺は大黒屋製麺の中細ストレート。
固め指定で正解。
好みの食感だっ!
で、この麺も結構いい。
ぱつっと噛み切れ、もぐもぐするとなんか心地よい麺、というか。。。
具は柔らか豚チャーシュー、メンマ、白髪ネギ、青ネギ、ほうれん草。
ほうれん草がいい感じ。
そして、俺流トッピングを。。
まずはゆずコショウ、うめぼし、とろろコンブ、いわのりを乗せてみた。
1種類ずつ試してみたが、それぞれの個性がスープに乗り移って別物になる。
いわのりととろろコンブがいいねー。
入れ物が小さいので、量的に少なかったので遠慮したけど、
もっとどばっと入れたいくらい。
そして、最後に俺流ラー油。
また、このラー油がいい。
辛さもあるんだけど、具のちょっと焦げた感じが黒マー油のようで、
熊本ラーメンの風味に近くなる。
そして、スープまできれいに完食した。
いや、これは結構当たりかも。
隣人の味噌つけ麺は傷められた野菜が麺に乗り、とってもおいしそうだった。。。
また来たいな。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:680円
スープの種類:鶏白湯
麺の種類:中細ストレート
具:チャーシュー、白髪ねぎ、青ねぎ、メンマ、ほうれん草
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:単純ではない味が新鮮でおいしかったです。
行ってれば3種類w
普通の塩、塩つけ、野菜らーめん、味噌つけ・・・・全部気になります。
立地的に営業大変そうですががんばってほしいですね。
すべて仰るとおりです。
恐らくですが、そのうち認知されるのではないかと。。
ストーリーまで仕込んじゃうのですね。>最近の〇〇系・・・f(^^;)
てか、きちんとおいしいからオッケーですけどね…(^^)v
熟成をチョイスしたのに・・・。
間違えられたんですか?