廣功秀の跡地に味噌ラーメン専門店が7月27日に開店した。
店名は「かがりび」と読む。
知らないと読めない店名の由来はスタッフのブログとオーナーの奥様のブログに書いてある。
何とも親思いと言うか、美しい由来。。
実は一軒新店にフラれての担保でやってきた。
いや、いずれは来るつもりだったよ。
この辺は246沿いにも、ちょっと奥に入ってもコインパークがあり、助かる。
はりきって営業中!
店内に入ると、廣功秀のほぼ居抜き。
折れ曲がったカウンター12席は変わらず。
11番の席に座り、メニューを見る。
なんか、資本系を感じさせるようなお品書きだな。
かがりびらぁめんが基本だけど、
「焦がし」のワードに曳かれて、焦がし味噌らぁめんを注文。
青森ねぶたらぁめんは、
いわゆる、青森ご当地、みそカレー牛乳ラーメンらしい。
これも曳かれる。。。
メニューの裏には、店名の由来とか。。
5分弱で到着した。
大きくて平べったい器。
表面の半分以上にかかっている、黒い油が印象的。
ピーナッツ油を焦がしたもので、確かにその香りが上がってくる。
まずはスープを一口。
一言、うまい!
味噌の甘辛さと香り、スープのコクと旨味、うまくバランスがとれている。
麺は中縮れ。
突出した印象はないけど、
このスープにはこの麺、みたいな。
ところで、焦がし油は微妙かな。
麺を口に入れるときはいい感じに香るけど、
スープ単体で飲んでみると、落花生の酸化した香りもする。。
いや、これは自分だけの印象かもしれない。
チャーシューは薄くて、あまり味が濃いタイプではない。
メンマも超薄切で、これでは味がわからないけど、
スープの味をじゃましないからいいのかも。
でも、全体的に気に入った。
また来てみたい。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:焦がし味噌らぁめん780円
スープの種類:味噌
麺の種類:中縮れ
具:チャーシュー、ねぎ、メンマ、もやし、人参
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★☆
ひとこと:多くの人でにぎわっていました。がんばってほしいです。
青森ねぶたらーめんも気になりますね。
いい感じでした。
確かにねぶたラーメン気になってます。
気になっていますw