2010年08月02日

【閉店】【225/'10】味噌らぁめん工房 花ヶ里味@駒沢大学(焦がし味噌らぁめん)

訪問日時:2010/08/02 12:05

廣功秀の跡地に味噌ラーメン専門店が7月27日に開店した。
店名は「かがりび」と読む。

知らないと読めない店名の由来はスタッフのブログとオーナーの奥様のブログに書いてある。
何とも親思いと言うか、美しい由来。。

実は一軒新店にフラれての担保でやってきた。
いや、いずれは来るつもりだったよ。

この辺は246沿いにも、ちょっと奥に入ってもコインパークがあり、助かる。

DSC03445(1).jpg

はりきって営業中!

DSC03451(1).jpg

店内に入ると、廣功秀のほぼ居抜き。
折れ曲がったカウンター12席は変わらず。

11番の席に座り、メニューを見る。

DSC03447.JPG

なんか、資本系を感じさせるようなお品書きだな。

かがりびらぁめんが基本だけど、
「焦がし」のワードに曳かれて、焦がし味噌らぁめんを注文。

青森ねぶたらぁめんは、
いわゆる、青森ご当地、みそカレー牛乳ラーメンらしい。
これも曳かれる。。。

メニューの裏には、店名の由来とか。。

DSC03446.JPG

5分弱で到着した。

DSC03448(1).jpg
DSC03449(1).jpg

大きくて平べったい器。
表面の半分以上にかかっている、黒い油が印象的。
ピーナッツ油を焦がしたもので、確かにその香りが上がってくる。

まずはスープを一口。
一言、うまい!
味噌の甘辛さと香り、スープのコクと旨味、うまくバランスがとれている。

麺は中縮れ。

DSC03450(1).jpg

突出した印象はないけど、
このスープにはこの麺、みたいな。

ところで、焦がし油は微妙かな。
麺を口に入れるときはいい感じに香るけど、
スープ単体で飲んでみると、落花生の酸化した香りもする。。
いや、これは自分だけの印象かもしれない。

チャーシューは薄くて、あまり味が濃いタイプではない。
メンマも超薄切で、これでは味がわからないけど、
スープの味をじゃましないからいいのかも。


でも、全体的に気に入った。
また来てみたい。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。

 

実食感想

実食メニュー:焦がし味噌らぁめん780円
スープの種類:味噌
麺の種類:中縮れ
具:チャーシュー、ねぎ、メンマ、もやし、人参
 

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★☆
ひとこと:多くの人でにぎわっていました。がんばってほしいです。


posted by ぼぶ at 14:05 | Comment(3) | TrackBack(2) | 東京都世田谷区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
記事を読むかぎり、私も好きなタイプかも。
青森ねぶたらーめんも気になりますね。
Posted by ぽっぷ at 2010年08月02日 18:22
☆ぽっぷさん

いい感じでした。
確かにねぶたラーメン気になってます。
Posted by ぼぶ at 2010年08月02日 19:58
オレッチも青森ねぶた味噌らぁめん
気になっていますw
Posted by しらけん at 2010年08月05日 13:58
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