2010年08月03日

【227/'10】つけらーめん専門店 心@東岩槻(味噌野菜つけめん)

訪問日時:2010/08/03 13:45

館林の「いっ直」に行ったら。またもやフラレた。
しばらく休業しますです、と。
もう来ることもあるまいて。。

実はそのほかにも定休日でフラれていて、
ここにたどり着いた。
昨年12月11日に新規オープンの店。
一応宿題店だったので、開店しているのを見て、すぐに飛び込んだ。

DSC03461(1).jpg

駐車場が2カ所5台分ある。
助かるなー。

店内は8席のL字型カウンターのみ。
厨房内は厚そう。。

椅子に腰掛け、メニューを拝見。

DSC03456.JPG
DSC03455.JPG

まあ、2種類しかないことはわかっていたけど、
味噌野菜の方は、炒めた野菜をたっぷり盛りつけていて、
それが極めておいしそうだったので、味噌野菜つけめんを小で冷やもりで注文した。

「麺を食べたら茶漬でしめる」
というワードに曳かれ、お茶漬セットもお願いした。

そのほか、

冷やし中華、冷やし味噌つけめん

も夏用にラインナップされていた。

しかし、この店すごい人気。。
長い列ではないけど、常に満席と数人の立ち待ちをキープしていた。


到着。

DSC03457(1).jpg

あらま。
美しい。。。

あ、ランチはゆで玉子が1個無料なので、
予めむいて、麺の方に乗せてみた。。
(麺皿の上の白い物体だけど、極めて剥きづらかった。。周りの人も苦心していた)


麺が見えないので、引っ張り出すと、、

DSC03458(1).jpg

自家製麺のきれいな太麺はしこっともちっと感があり、
香りもよく、優良な麺だと思う。

スープにはねぎ、にら、コーン、挽き肉、ラー油と
少量の刻みチャーシューが入っている。

DSC03459(1).jpg

いざ、食べ始め!


ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!


太麺に合うような、味噌の味わいがうまく出されたスープだと思う。
甘辛さが絶妙。
スープのベース自体はあっさりしたものかもしれないけど、
味噌ダレがいいですね〜

また、香ばしく炒められた野菜がしゃきしゃきで実にいい!
いけ麺さんのレポートを見ると、当初は野菜炒めはなかったみたいね。
でも、コレ乗せたの大正解だと思う。

野菜は150gの麺と同じくらいの量があるけど、
あっという間に食べ終え、
「「しめ」をお願いした。

DSC03460(1).jpg

玉子入りのおじやになって戻ってきた!!(゚∀゚)
ニラとねぎも新たに投入されている。

しかして、これはうまい・・・・
玉子で実にマイルドになっていて、
ずるずるとレンゲが止まらないっす!


満足の完食。
人気の理由もわかる。
醤油の方もいつか味わってみたいな〜

汗だくで店をあとにした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


 

実食感想

実食メニュー:味噌野菜つけめん小700円、お茶漬セット100円
スープの種類:味噌
麺の種類:太縮れ
具:麺に野菜炒め(キャベツ・もやし・人参・挽き肉)
     スープにチャーシュー、ねぎ、にら、コーン、挽き肉
 

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:2種類で勝負して、それが人気になっているのだからすごいです。


posted by ぼぶ at 16:22 | Comment(2) | TrackBack(0) | 埼玉県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは!
本文リンク、どうもありがとうございました。
ここは、ホント美味しかったですねぇ!
私よりも、ずっとダメ出しの多い家人がえらく気に入ってました。
また、行ってみたいと思います!
Posted by いけ麺@so-net at 2010年08月04日 07:14
☆いけ麺さん

醤油の方もとっても気になりました。
Posted by ぼぶ at 2010年08月04日 09:00
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