2010年08月09日

【閉店】【233/'10】つけめん らーめん みとや@東武練馬(つけ麺)

訪問日時:2010/08/09 12:00

彼が「べんスパイア」なる用語を開発した新店へ。
7月20日に開店したべんてんインスパイアとされる店。

なんでも店主さんは3ヶ月ほどべんてんに在籍し、いろいろ教わったらしい。

ご実家が「水戸屋」なる旅館をやっていた経緯があったようで、
店名はそこからきているとか。

東武練馬駅北口を出て、線路沿いにまっすぐ行ってすぐの右側。

DSC03541(1).jpg

もうブレイクして、並んでいるかと思いきや、店内に2名だけ。。

一番手前の角に座り、お品書きを。。

DSC03542.JPG

つけ麺並盛に味玉をお願いした。

店主さん1人で落ち着いて作業中。

6分ほどでまずはスープからやってきた。

DSC03544(1).jpg

具は細切りチャーシュー、メンマ、ねぎ、のりに注文の味玉。

DSC03547(1).jpg

そして、麺到着。

DSC03545(1).jpg

おおお、なんとつややかな・・・・

DSC03546(1).jpg

もちろん、自家製麺。
で、こいつは秀逸の出来!!
思わず興奮してしまう。。

そして、スープに浸してずるるるっと・・・


ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!


動物性、魚介性、甘味、酸味、全てのバランスがパーフェクト。
べんてん育ちはだてぢゃあない!

250gの麺はすぐになくなってしまった、
と思うほどのあっというまの食時間。

スープ割りしてもらい、全て胃に納まると実際は満腹なんだけど、
実に短い時間に感じた。

チャーシューもメンマもいいし、
やや固めの味玉もおいしい!
おいしくて楽しかった〜
ラーメンも食べたいぞー。

店をあとにするころには10席のカウンター席はほぼ満席だった。
忙しくなるのかな。。。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。

実食感想

実食メニュー:つけ麺700円、味玉50円
スープの種類:豚鶏魚介、あっさり
麺の種類:太ストレート
具:スープにチャーシュー、ねぎ、メンマ、のり 

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:明日もあさっても行きたいです。

posted by ぼぶ at 14:42 | Comment(7) | TrackBack(0) | 東京都板橋区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ご無沙汰しております。

私も先週の土曜日に行ってきました。

シャバゾウさん情報を頼りにラーメン

を食してきました。

印象としてはべんてんより苦み走った

スープで何となくですがめときを思い

出してしまいました。

今週中に塩ラーメンと辛つけを食すつ

もりでおります。
Posted by jackie-jds at 2010年08月09日 20:12
☆ jackie-jdsさん

そう、めとき、、言われてみればそうも感じますね。
いずれにしても高レベルな一杯に感動しました。
Posted by ぼぶ at 2010年08月09日 21:31
美味しそー!
べんてんも好きなんでこれははまるかも?
Posted by ぽっぷ at 2010年08月10日 20:13
つけめんの写真を拝見すると
明らかにわかるのですが
やはり
ライトべんてん
っぽく映ります

本家も含めて
ラーメン(特に塩)の方を
是非食べていただきたいなー
Posted by nonch at 2010年08月11日 07:05
☆ぽっぷさん

ここはこれから人が押し寄せる気がします。

☆nonchさん

本家も行きます!
Posted by ぼぶ at 2010年08月11日 08:58
私もみとや大好き☆
出来たばかりの頃は月1ぐらいでしたが、また成長していて週1で通ってます♪
しょうゆラーメンに途中から酢とラー油を入れて食べるのが好みです!!
Posted by まー at 2011年06月18日 01:24
☆まーさん

そうですか。
やはり成長していますか。
また行きたくなりました。
Posted by ぼぶ at 2011年06月18日 13:29
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