2010年08月12日

【236/'10】つけ麺専門店 無極@野方(豚骨つけ麺)

訪問日時:2010/08/12 12:20

8月10日、ついに関西の一大勢力、無鉄砲グループの
東京進出第1店舗目がオープンした。
14日にはここから1kmほどの場所に、
無鉄砲自体もオープンさせるというからすごい。

もともとは無鉄砲の進出だけを考えていたようだけど、
近くにこの物件があり、それならばつけ麺専門店も一緒に、
ということだったらしい。

DSC03579(1).jpg

ここは順"麻"屋"だったところだね。
好きだったのに、いつ閉店したんだろ。。


12時20分に着いたら、7人並んでいた。
事前調査で、食券を買ってから並ぶ、というルールが頭にあったので、
店に入ろうとしたら、

「並んでますよ!」

と先頭のおばさまが。。

あれ、ルール変わったのかな、
と思ったら、店から店員さんが出てきて、先に食券を買うようにアナウンス。

ほれみろ。
それに先に買うように何カ所にも書いてあるじゃん。

ってことで、食券機に向かうと、

DSC03571.JPG

こってり、超こってり、辛豚、激辛豚、超激辛豚のボタンがなくなっている。。。
ま、どっちにしてもノーマルにする予定だったので、
豚骨つけ麺のボタンをプッシュ!
ついでにしめ雑炊(魚粉つき)もプッシュ!

そして列に並ぶと、店員さんがチェックにきて、注文を伝えた。
それから10分ほどで入店となった。


店内のカウンターの位置関係は前の店と同じだね。。
7番の席に通された。

卓上には大きな壺が四つ。

DSC03573(1).jpg

左からすりごま、おろしにんにく、高菜、紅生姜。
その向こうには日替わり魚粉、胡椒、スープのタレ。

座ってから3分ほどで到着した。

DSC03575(1).jpg

うおお、極太の麺が美しい。。。

DSC03574(1).jpg

大つけ麺博のときと同じ極太麺。
今度はちゃんとした器なので、うれしい♪

つややかで、半端ない弾力がとってもグッド。

麺だけでもかなりおいしいねー。

スープの中には刻みチャーシューにメンマ。

DSC03576(1).jpg

早速いただきましょう。


ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!


このスープ、やはりただものじゃない。
一瞬でつけ麺博を思い出した。
骨の髄まで搾り取ったような超激濃厚スープ。
ちょっとしつこいかな?とも思うけど、それをあまり感じさせないおいしさがある。

夢中で食べ進み、途中で
卓上の高菜、紅生姜を加えたところ、
総帥の奥様と思しき方が、

「今日の魚粉は秋刀魚節です」

と差し出してくれた。

DSC03577(1).jpg

さっきから思っていたけど、ホール担当のこの奥様、
実に素晴らしい動きをされる。

お客に常に目を配り、丁寧にあいさつをして、
なにしろ感じがいい。


ということで秋刀魚節も使ってみました。
・・・・でも、いくら使っても、スープに負けてしまうよ。
紅生姜すら負けてしまうようなスープだもんなー。


そして250g以上はあろうかという麺もすぐなくなってしまった。

しめ雑炊用のご飯。

DSC03578(1).jpg

魚粉つきでやってきた。
スープ割りするか奥様に聞かれたけど、
まずはそのままのスープをご飯にかけて食べてみた。
うーむ、これまたうまい!
そのまんま、メニューとして成立しそうだぞ。
カレーライスのスタイルで、濃厚豚骨スープライス、みたいな・・・


そして残ったスープに割りスープを入れてもらった。
でも、豚骨のインプレッションはあまり薄まることがない感じ。
つくづくすごいスープだと思った次第。


ごちそうさま、と挨拶をすると、厨房の全員が目線を合わせてくる。
最後まで気持ちよく店をあとにした。。。。ら、、

奥様が外までお見送りに出てきて、

「いかがでしたか?」

といろいろ話かけてきた。
私が写真を撮りまくっていたからかな・・・

とってもおいしかったです!
よくぞ東京に来てくれました!

などと話したついでに超こってりなどをなくしたのはなぜ?と聞いてみた。
初日からいろいろ意見を言われて、
まずは自分たちが一番食べて欲しいつけ麺一本でやっていこう、
と決めたのだそうだ。

大阪から出てきて、不安だとも言っていた。

そして最後にブログの名刺を渡すと、

「ちょっと待ってください!」

と、店にとってかえし、しばらくすると、
赤迫総帥が名刺を持って現れたではないかいな!!

強面に見えるけど、やさしい話し方しますね〜
いっぺんでこの人のファンになってしまった。
総帥も初めての東京なので不安だと仰っていた。

大丈夫。
不動の人気をほこる店になりますよ。
がんばってください!


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。

実食感想

実食メニュー:豚骨つけ麺800円、しめ雑炊(魚粉つき)100円
スープの種類:超濃厚豚骨醤油
麺の種類:極太縮れ
具:スープにチャーシュー、ねぎ、メンマ
  麺にのり 

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★★
ひとこと:このつけ麺は体調のいいときに食べた方がいいと思います。

posted by ぼぶ at 15:55 | Comment(11) | TrackBack(2) | 東京都中野区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
味はもちろんのこと、接客も評判いいですね。
数日前から相方をそれとなく洗脳して連れていこうと画策中です(笑)
Posted by ぽっぷ at 2010年08月12日 17:42
めちゃ旨いですよね!!
辛は食べてみたかったので
なくなってしまったのは残念ですね^^;
女将さんの接客のは脱帽でした!!!
真剣な総帥からも熱意が伝わってきていましたし 14日も楽しみです!!
Posted by じた at 2010年08月12日 22:57
無鉄砲が最初に奈良の小さな店で営業していた頃から、奥様の接客はすばらしいものでした。
写真を撮っていたら、店外まで見送りしていただき、さらに店の前で「いかがでしたか?」と聞かれたのも同じ (^^;
さらに総帥まで店の外に出てきて、いろいろと話をして下さったのを思い出しました。
もう何年も前の話だけど、変わらないなぁ。
早く食べに行かねば!
Posted by にくたま at 2010年08月13日 06:08
ぼぶさん〜(^o^)丿
ならんでますよっの
おばさまっ(ー_ー)!!
食後に血管
詰まっていなかったカナ(・・?
Posted by 御尋ね者〜(^_^メ) at 2010年08月13日 07:15
さすがに超注目店。
たくさんのコメントありがとうございます。

☆ぽっぷさん

是非にお二人で!

☆じたさん

辛いのも、こってりもなくなったのは残念ですね。

☆にくたまさん

そうだったのですか。
お店の人気はそこにもあるのですね。

☆お尋ね者〜さん

ご無事だったようです。
文句言うのがエネルギーなのでしょうね。
Posted by ぼぶ at 2010年08月13日 09:18
普通に全てのスタッフが
自然に丁寧な接客できるのも凄いです

教育方法を教えて欲しいくらいw
Posted by しらけん at 2010年08月15日 12:39
☆しらけんさん

リーダーとしてはいろいろ考えますよね。。

ほんとに気持いい店です。
Posted by ぼぶ at 2010年08月15日 15:27
ぼぶさん、こんにちは。
私も奥様が外まで出てこられて、色々ヒヤリングを受けました。
関東人の味の好みに、悩まれているようですね。
私のはしょっぱ過ぎましたが、これだけ真剣に取り組んでいれば、必ず成功すると思います。
味が決まったら、辛いのも始めて欲しいな。
Posted by pakio at 2010年08月16日 19:06
☆pakioさん

これだけの濃厚豚骨、フリークは待ち望んでいましたが、問題は無党派をどれだけとりこむかでしょうか。
でも、赤迫夫妻なら大丈夫かと。。
Posted by ぼぶ at 2010年08月16日 20:35
遅まきながら行って参りました。
噂に違わぬハイレベルなお店で、大満足なのでした!(^。^)
Posted by いけ麺@so-net at 2010年08月17日 01:21
☆いけ麺さん

ハイレベルですよねー。
中毒性もあります。
Posted by ぼぶ at 2010年08月17日 08:34
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