2010年08月13日

【店名変更→鬼の棲家】【237/'10】白山 火鼎亭@白山(油そば)

訪問日時:2010/08/13 11:35

今日から盆休み。
ラーメン店もあちこち休みで困ってしまうけど、
そんな中、白山火鼎亭で今日から15日までの限定が出ると、
ネットでみかけ、チェックしていた。
ヒントは「汁なし」だとか。。

なるほど、店頭に書いてある。

DSC03603.JPG

今日から3日間は14時までの営業になる。

え。AKB48が来たの?

DSC03604.JPG

店内に入ると、AKBのサインがたくさんあった。
テレビの収録で来たんだね。


店主さんに奥様、お久しぶりでした。
相変わらず美男美女ですね〜


さて、その限定とは油そばだった。

DSC03607.JPG

予想通りっちゃ予想通り。
そいつを全部入りでお願いした。


以前から思っていたけど、白河ラーメンのもちもち手打ち麺を
和え麺系で食べたいなあ、と思っていたので念願かなった形。

DSC03605.JPG

デフォではチャーシュー、メンマ、ねぎのトッピング。
全部入りは鶏挽肉、豚挽肉、味玉が乗ってくる。

DSC03606.JPG

底にあるタレを絡めるようによく混ぜていただきます。


やはり、、


ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!!


もちもちの麺は油そばに抜群に合う。
タレの味もストレートにわかって、おいしい。

鶏挽肉、豚挽肉も実にいいなあ。
わずかにピリ辛でラー油も仕込まれている。

でも、ここの看板のチャーシューが一切れなのは残念なところ。


麺量が少ないので、大盛りがいいでしょうね。
あと、望むらくは絶品スープをちょっとだけほしいなー。
もしくはライスだな。

むむ、これはレギュラーメニューになってもいいと思うぞ。


店主さん、さっそうとしていて、実に自信を持って作業してるし、
話をしても芯の強さを感ずる。
さらに新たなメニューを出していくそうだし、
今後も楽しみ。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。

 実食感想

実食メニュー:油そば(2010/8/13〜15限定)全部入り1000円
スープの種類:−
麺の種類:中太縮れ
具:チャーシュー、ねぎ、メンマ、鶏挽肉、豚挽肉、味玉

スープの余韻:−
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:あの絶品手打ち麺を素で味わうチャンスです。


posted by ぼぶ at 13:24 | Comment(9) | TrackBack(2) | 東京都文京区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
「ラーメン界唯一じゃないかしら。。」
って、言ってることわかってるのか…?
Posted by 、、 at 2010年08月13日 18:13
あ、美味しそう。。。
油そばだけどジャンク度ひくいビジュアルできれいですね。
Posted by ぽっぷ at 2010年08月13日 19:18
☆、、さん

まあ、私の主観なので、お許しください。
ただ、不適切な表現かもしれませんので、消しました。

☆ぽっぷさん

ジャンク度はなく、普通においしいです。
Posted by ぼぶ at 2010年08月13日 22:18
情報いただいて行ってきました!

って先にコメントいただいちゃってすいません。

麺はやっぱりよかったですね!こういう油そばも良いなと思いました。
Posted by somenman at 2010年08月15日 18:00
☆somenman

いえいえ、どなたかに味わって見てほしかったので、
よかったです。

アリですね!
Posted by ぼぶ at 2010年08月15日 21:05
今更なタイミングでの報告ですが
私もぼぶさんの情報を元に14日に
食べてきました!
たしかに小さいスープが欲しいですね〜。
美味しいお店と再認識したので
マメに訪問しないと駄目ですね。
Posted by ロバオ at 2010年08月17日 17:34
☆ロバオさん

おお、ロバオさんもいらしてましたか。
よくあるタイプの味付けではありますけど、
麺のおいしさが光りますね。
Posted by ぼぶ at 2010年08月18日 08:34
8/24から、11-12時限定でレギュラーメニューになりました
Posted by akihiko at 2010年09月04日 11:58
☆akihikoさん

わずか1時間bの限定なのですね。
情報ありがとうございました。
Posted by ぼぶ at 2010年09月04日 16:41
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