2010年08月19日

【252/'10】鶏そばや 竜神洞@花崎(つけ麺)

訪問日時:2010/08/19 11:40

車で東北出張の行きすがらに、前々から行きたかった店に突撃。
加須インターから3分くらいの、鶏そばや 竜神洞。

結構人気の店で、昼過ぎには待ちもできるというが、
この時間はまだ余裕で入れた。

券売機。

DSC03652.JPG 

写真入りの説明書き。

DSC03651.JPG

私はつけ麺を、同行者は看板メニューの鶏そばをチョイスした。
いや、そうさせた、と言うか。。。

ついでに焙りチャーシュー飯と焙りチャーシュー飯2も購入。
前車は白味噌のタレ、後者は赤味噌のタレを使っているという。
名古屋のDNAを持つ私は、当然赤味噌。


チケットを渡すと、つけ麺でも鶏そばでも、
麺の固さ、味の濃さを聞かれる。

二人とも普通でお願いした。


店内はカウンター席2、3人卓×2、小上がりの4人卓×2。
その他周囲に待ち席があった。
徐々にお客も集まりはじめ、あっという間に店内待ちができた。
人気だなー。

卓上のうんちく書。

DSC03654.JPG

調味料はこんな感じ。

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その説明書。

DSC03653.JPG


5分くらいでやってきた。

DSC03658.JPG

ふむ、つややかでおいしそうな麺。

DSC03660.JPG

素で食べてみると、ちょっと弾力不足かな。。
短くちぎれているものがあって、ちょっと残念。
でも、おいしい麺であることに変わりはないけど。

スープの中には具なし。
鴨を使ったというだけあって、鶏だけではない濃厚なうま味がある。
さらりとしたタイプ。
それに鰹節やサンマ節が混ざったスープはかなり気に入った。

具の岩のりがいい効果。

酸味もややあり、あっさりといただける。

メンマはなく、ずいきだった。
酸味があって、ちょっと合わないかな。。

チャーシューは柔らかくて、塩味もちょうどよく、おいしい!

スープ割りを頼むと、暖めなおしてくれ、
中にはねぎと、キクラゲが入って再登場。

DSC03661.JPG

これがまたうまい!
鴨南蛮そばのおつゆのようでもある。


鶏そば。

DSC03659.JPG

柔らかな、鶏白湯スープは極上のおいしさ。
単調になりがちなスープを揚げネギが補っている感じ。
これはうまいわ。

細麺もしゃっきりしてGOOD。

焙りチャーシュー飯2。

DSC03656.JPG

絶品チャーシューがちりばめられ、
そこにかけられた赤味噌のタレが抜群!
味噌カツ丼のタレみたいで、めちゃくちゃ合う。

焙りチャーシュー飯。

DSC03657.JPG

やや、甘めに味付けられ、2よりはポピュラーな印象。
こちらもおいしい!


いやー、来てよかった。
デュラムセモリナ粉の麺を使った、担々麺も大いに気になるし、
鶏白湯つけ麺も気になる。
ここは絶対また来るぞ。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。

 

実食感想

実食メニュー:つけ麺(小)680円、焙りチャーシュー飯280円
スープの種類:鶏鴨魚介
麺の種類:太縮れ
具:麺にチャーシュー、青ねぎ、ずいき、岩のり

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★☆
ひとこと:私はこの滋味深いスープはもう少し細い麺の方が合うと思います。惜しい!

posted by ぼぶ at 15:48 | Comment(3) | TrackBack(0) | 埼玉県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
暫く行けてませんが、家族一同大好きなお店です。
ラーメン、チャーシュー飯美味!2が出来たとは、知りませんでした。
奥様が作る月替りのデザートも、絶品です(^o^
Posted by いけ麺@so-net at 2010年08月20日 07:25
ぼぶさんって、名古屋のDNAをお持ちだったんですね。
自分も住んだことは無いのですが、名古屋のDNA持ちです。
これは食べに行かないといかんなぁ。
Posted by にくたま at 2010年08月21日 08:03
☆いけ麺さん

実は貴殿の記事も参考にさせていただきました。
ものすごく、いい店です。
情報ありがとうございました。

☆にくたまさん

そうなんですよ。
味噌汁はイチビキの赤味噌で育ちました。
このチャーシュー飯のタレの味噌を使って、味噌らーめん作ってほしいです。

Posted by ぼぶ at 2010年08月21日 10:15
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