訪問日時:2010/08/19 11:40
車で東北出張の行きすがらに、前々から行きたかった店に突撃。
加須インターから3分くらいの、鶏そばや 竜神洞。
結構人気の店で、昼過ぎには待ちもできるというが、
この時間はまだ余裕で入れた。
券売機。
写真入りの説明書き。
私はつけ麺を、同行者は看板メニューの鶏そばをチョイスした。
いや、そうさせた、と言うか。。。
ついでに焙りチャーシュー飯と焙りチャーシュー飯2も購入。
前車は白味噌のタレ、後者は赤味噌のタレを使っているという。
名古屋のDNAを持つ私は、当然赤味噌。
チケットを渡すと、つけ麺でも鶏そばでも、
麺の固さ、味の濃さを聞かれる。
二人とも普通でお願いした。
店内はカウンター席2、3人卓×2、小上がりの4人卓×2。
その他周囲に待ち席があった。
徐々にお客も集まりはじめ、あっという間に店内待ちができた。
人気だなー。
卓上のうんちく書。
調味料はこんな感じ。
その説明書。
5分くらいでやってきた。
ふむ、つややかでおいしそうな麺。
素で食べてみると、ちょっと弾力不足かな。。
短くちぎれているものがあって、ちょっと残念。
でも、おいしい麺であることに変わりはないけど。
スープの中には具なし。
鴨を使ったというだけあって、鶏だけではない濃厚なうま味がある。
さらりとしたタイプ。
それに鰹節やサンマ節が混ざったスープはかなり気に入った。
具の岩のりがいい効果。
酸味もややあり、あっさりといただける。
メンマはなく、ずいきだった。
酸味があって、ちょっと合わないかな。。
チャーシューは柔らかくて、塩味もちょうどよく、おいしい!
スープ割りを頼むと、暖めなおしてくれ、
中にはねぎと、キクラゲが入って再登場。
これがまたうまい!
鴨南蛮そばのおつゆのようでもある。
鶏そば。
柔らかな、鶏白湯スープは極上のおいしさ。
単調になりがちなスープを揚げネギが補っている感じ。
これはうまいわ。
細麺もしゃっきりしてGOOD。
焙りチャーシュー飯2。
絶品チャーシューがちりばめられ、
そこにかけられた赤味噌のタレが抜群!
味噌カツ丼のタレみたいで、めちゃくちゃ合う。
焙りチャーシュー飯。
やや、甘めに味付けられ、2よりはポピュラーな印象。
こちらもおいしい!
いやー、来てよかった。
デュラムセモリナ粉の麺を使った、担々麺も大いに気になるし、
鶏白湯つけ麺も気になる。
ここは絶対また来るぞ。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:つけ麺(小)680円、焙りチャーシュー飯280円
スープの種類:鶏鴨魚介
麺の種類:太縮れ
具:麺にチャーシュー、青ねぎ、ずいき、岩のり
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★☆
ひとこと:私はこの滋味深いスープはもう少し細い麺の方が合うと思います。惜しい!
2010年08月19日
この記事へのトラックバック
ラーメン、チャーシュー飯美味!2が出来たとは、知りませんでした。
奥様が作る月替りのデザートも、絶品です(^o^
自分も住んだことは無いのですが、名古屋のDNA持ちです。
これは食べに行かないといかんなぁ。
実は貴殿の記事も参考にさせていただきました。
ものすごく、いい店です。
情報ありがとうございました。
☆にくたまさん
そうなんですよ。
味噌汁はイチビキの赤味噌で育ちました。
このチャーシュー飯のタレの味噌を使って、味噌らーめん作ってほしいです。