2010年08月23日

【256/'10】ラーメン・つけ麺 四麺燈@荻窪(煮干ラーメン)

訪問日時:2010/08/23 12:20

吉祥寺を本拠地とする武蔵家さんの新ブランドが8月21日にできた。
キーワードは二郎と煮干しとか。

早速行ってみた。

DSC03723(1).jpg

場所は環八と青梅街道が交差する四面道交差点のそばで、青梅街道沿い。
ここは百三歩というラーメン屋さんの跡地。

けいすけ、前島さん、凪、一本氣、玉、TETSU、二葉などからの
生花と花輪でにぎわっている。


着いたときはちょうど満席でほんの少し待った。

DSC03722(1).jpg

正式な店名は「ラーメン・つけ麺 四麺燈」らしい。
「極太麺」は接頭語みたいなもんでしょうか。

すぐに入店できた。

券売機。

DSC03724.JPG

二郎風は極太麺の方で、豚骨醤油と煮干しスープがある。
細麺も同じ構成。

ちょっと迷って、煮干ラーメンを購入した。

カウンター12席?くらいかな。
暑そうな厨房には「武蔵家」のTシャツを着た男子スタッフ。

目の前には四麺燈通信なるものが。。

DCIM0054.JPG

Written by 青木健さんですね。

読んでいて気になったのが、券売機の前でも迷った、
焦がしバター豚ご飯。
かつて「きら星」で提供されていたもののインスパイアだとか。
うぬぬ、どうしようかな、と葛藤が続く。。。


煮干ラーメンは細麺なので、3人ほどオーダーをすっ飛ばして到着。
(きちんとその旨のアナウンスをしていた)

DCIM0055.JPG

意外に小さな器を見て、
焦がしバター豚ご飯も追加で(゚∀゚)!!!


さて、スープは濃厚豚骨醤油に煮干しのガツンとくる香り。
これはいいっすねー。

表面の脂がかなりある。
煮干ラーメン、というネーミングからは想像しにくいタイプ。
燕三条系とも違うし。。。

具はとろとろの豚、玉ねぎ、青ねぎ、キクラゲ、のり。
豚も脂が多い部分なので、玉ねぎの存在が助かった。

麺は大橋製麺 多摩の中細ストレート。

DCIM0056.JPG

固めのざっくりした食感の、ぼきぼき麺。
この麺好き。
よくあっている。

豚は分厚い。

DCIM0059.JPG

食べ応えがあって、トロトロでこれまたうまい!


問題の焦がしバター豚ご飯。

DCIM0057.JPG

やばいっす、これ。
バター醤油が基本の味つけ。
豚がいらないくらい好きな味。
わしわしとかきこんで、お腹パンパンの完食。

満足。


ところで、周りは全て極太麺だったけど、
やや平べったくて、すごい太さだったよ。
あちらも食べたいぞ。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。

 
実食感想

実食メニュー:煮干ラーメン700円、焦がしバター豚ご飯300円
スープの種類:濃厚豚骨醤油煮干し
麺の種類:中細ストレート
具:チャーシュー、青ねぎ、玉ねぎ、キクラゲ、のり 

スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:かなりヘビーな感じでした。基本は野菜が盛られた、「ドカ」の方なのでしょう。

posted by ぼぶ at 14:55 | Comment(3) | TrackBack(1) | 東京都杉並区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
昨日に引き続きいいサイドメニューですね。
ラーメンも美味しそうなので極太麺も気になります。
Posted by ぽっぷ at 2010年08月24日 08:09
☆ぽっぷさん

コメントありがとうございます。
たまには貴殿の実食感想も聞きたいです。。
Posted by ぼぶ at 2010年08月24日 08:36
四麺燈通信読みたかったですが
目の前には無かったです・・・。

サイドメニューも試すべきだったかなぁ〜!?
Posted by しらけん at 2010年09月02日 13:09
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