今年の7月24日に新規開店するも、あまりネットで見かけないので行ってみた。
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世田谷線の上町駅を出てまっすぐ100mほど歩いた右側。
オオゼキの向かい側になる。
店頭にらーめん、つけめんと書いてあるが、
らーめんは9月からの提供だとか。
つけめんには珍しい、わんたんつけめんをチョイス。
並盛は200g、大盛りは300gということだ。
特盛り400gもあり、大盛りと同料金らしい。
まっすぐのカウンター席8席の店内。
厨房にはご夫婦と思しきお二人。
奥様?美形ですな〜。
チケットをその奥様に渡し、落ち着いて待つ。
水差しにはレモンが浮かんでいる。
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水がおいしくて助かるなー。
卓上の調味料は黒七味、七味、黒胡椒、鰹節粉。
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7〜8分待ってまずは麺が到着。
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う、美しい麺だ。
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炙り焼きされたであろうチャーシューも目をひく。
すぐに熱々の容器に入れられたスープもやってきた。
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麺からいただくと、つるつるしこしこタイプのストレート太麺で、
特徴的なものはないけど、普通にいい麺だと思う。
スープの中にはねぎとわんたんが5つ。
やや濃いめの動物節系。
麺を入れていただくと、、、、
ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!
動物系のバックグラウンドの中で、節系が極限のバランスで光っている感じ。
やや酸味も効いていて、これは好み。
ちょっと塩辛いかもしれないけど、
卓上のポットには鰹だしスープがあるので、
好きに薄められる。
塩辛いもの好きな私はデフォのままで充分。
チャーシュー、絶品。
直前に軽くローストされているが、
柔らかい中に食感も適度によく、かなり好きなタイプ。
これが麺の上に2枚、スープにもブロックがあった。
穂先のメンマもおいしく、小松菜がいい箸休めになる。
わんたんがまたおいしいですわ。
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中身がぎっしりつまっていて、たんたん亭系を思い出す。
最後は自身でスープ割りをして、
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完食のごちそうさま。
とってもおいしかったです、
とお伝えして店をあとにした。
らーめんが始まったら、必ずまた来よう。
いや、純粋にらーめんねらいですったら。。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:わんたんつけめん900円
スープの種類:やや濃厚動物節系
麺の種類:太ストレート
具:麺にチャーシュー、穂先メンマ、のり、小松菜
スープにねぎ、わんたん
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:いくつかの店で修行はしたらしいですが、作り上げた味はオリジナルのようです。
雰囲気然り、お店の方然り
味も良いですよね
すべてに丁寧さを感じました。
ラーメンが楽しみです^^
一日違いでしたね。
ほんとに丁寧に作り込まれたつけめんでした。
奥さんの接客もいいし
店主さんのセンス&こだわりもいいですね!
もっと騒がれてもいいお店だと思いました
ほんとにそう思います。
9月になったので、らーめん始まったかな??