2006年04月05日

【博多らぁめん力丸に店名変更】【70/'06】とんでんかん@鵜の木(ラーメン)

訪問日時:2006/4/3 20:00


実は我が家から一番近いラーメン店だったり。

開店時から家族でたまに行っていたが、最近はご無沙汰。

以前テレビにも出たことがある、湯切りパフォーマンスの派手な店長は

「お嬢さん、大きくなりましたね」と

ちゃんと覚えていてくれた。


ここは茹で具合を5段階から選べる。

「ゆげとうし」「こなおとし」「はりがね」「ばりかた」「やわ」

一番固いゆげとうしはほんとにちょっと湯通しする程度。

長浜らーめんを「こなおとし」で注文。

麺を茹で、麺やテボが空中を飛ぶパフォーマンスのあと到着。


NEC_0594.JPG


卓上の紅ショウガ、辛子高菜、ごまをのせていただきます。

のりがのっているのはちょっと本筋とは違うかも

しれないが相変わらず濃厚な博多ラーメンだ。

表面にはすぐに膜がはる。

固めの麺は多少アンモニア臭がするが、博多ラーメンはこんなもんでしょ。


麺が少なくなったころ、「赤玉」をゆげとうしで替え玉。

赤玉とは、とうがらしをほんのちょっと練り込んだ、

ほんのり赤色の麺。それほど辛くはない。


娘2人も半分ずつ替え玉。

ふむ、なかなか成長したわい。


今日も家族で満足。


以前の訪問記



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



実食メニュー:長浜らーめん600円、替え玉120円

スープの種類:豚骨

麺の種類:極細ストレート

具:チャーシュー、ねぎ、のり


スープの余韻:★★★☆☆

麺の評価:★★★☆☆

チャーシュー評価:★★★★☆

メンマ評価:−

再訪問希望度:★★★★☆

総合評価:★★★☆☆

ひとこと:星3つなんですが、なんか時々行きたくなる味なんです。
posted by ぼぶ at 09:38 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都大田区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック