昨日の9月8日から14日まで、三越本店で開催されている秋の北海道展。
あちこちで北海道展をやっているけど、
私的に大注目の「あらとん」がやってきたってことで、三越本店が本命なのですわ。
あらとんと言えば、麺屋武蔵元店長の高山さんのお店で、
2006年オープン後あっという間に人気店に上り詰め、この8月には支店もオープンした。
どうしても食べたいお店だったけど、
以前札幌に行ったときには前を通りすぎるだけでがまんした経緯があったので、
今回ははずすわけには行かず。。。
また、ウェブサイトによると、
店と支店を休みにして東京に乗り込んで来るという、気合いの入り方。
嫌がおうにも期待が高まるデス。
催事場は7階。
「いらっしゃいませ〜上にまいりまぁす!」
の声が三越ではもう聞かれないのか。
エレベーターガールって見なくなったなよなあ。
ノスタルジックな気持ちで、手動で7階まで上がった。
さすが北海道展。
人でごったがえしている。
一番奥にあらとん発見。

15名ほど待っていたけど、椅子が置いてあり、
ツイットしながら待つ。
カネジンの麺が運ばれてきたよ。

流れはすこぶるよくて、約10分で食券売り場の前に来た。
レジのおねーさん、かわいいし!
並んだ10分間、らーめんかつけ麺が激しく迷ったけど、
なんとなく、らーめんを購入。
いや、正確には、
ひょっとしたらこのあと、隣の「いくら亭」のいくら丼に吸い込まれてしまいそうで、
量の少ないらーめんにしたってのが正解かな。(^^;
5分でやってきた。

ぎゃー、これが夢にまでみた、あらとんのらーめん。
いつぞやはあらとんに影響を受けたという新宿のお店でがっかりしているので、
本家への期待は巨大なものになっていたのであります。

スープを啜ってみると、最初は酸味がガツンとくる。
魚に由来するものだろうけど、初めての味に違和感を覚えながらも、
二口目からは慣れた。
待ちきれずに麺をすする。

ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!
ちょっと塩分濃いめのスープはとろとろの豚骨の甘味に、
魚系のいろいろな香りと味が混ざり合い、実に複雑な味わい。
すっぱいかな、と思いつつ、それがまろみに変わったり、
生臭い?と一瞬思うけど、それが独特な旨味に変わる。
弾力ある太麺のカネジン麺が抜群だね。
チャーシューも厚みがあってナイス!

それにしてもこのスープは好み。
麺を一口、スープを一口と食べ進み、
最後はスープを飲みきった。

これを書いている今は喉が乾いているけど、それも承知。
おいしかった!
と満足すれば、体の害にはなりにくいのです。
ところで、隣のいくら亭は行列だったので、やめました。
函館で食べた、うにいくらいか丼が思い出されるなあ。
激しく食べたかった。。。
14日までにつけ麺も食べに行こうかな〜
三越のモバイル会員になって、味玉サービスゲットしたし。
-実食感想
実食メニュー:あら焚き豚骨醤油らーめん730円
スープの種類:豚骨醤油、魚のアラ
麺の種類:太縮れ
具:チャーシュー、ねぎ、メンマ、
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:この味はすごいですね。一歩間違えば生臭いらーめんになってしまいそう。
あらとんは北海道に行った際の宿題店で残っていたので、
是非、三越に行って食べてみようと思います。
情報、ありがとうございます。
つけ麺もかなり美味しかったです♪
珍しくクーポンも使用しちゃいました。
あらとんは是非行きたいところですよね。
東京に来てくれてほんとによかったです。
☆somenmanさん
つけ麺もおいしいでしょうねー。
クーポンももっと早くに気がついていれば、私も・・・
こちらで知って食べに行きました。ラーメン、つけ麺、どちらも美味かったです。
>私的に大注目の「あらとん」がやってきたってことで、三越本店が本命なのですわ。
おっしゃる通りですね。日本橋三越の催事ラーメンには初めて行きましたが、こういうお店を呼んでくるなら今後チェックしないといかんと思いました。
私も三越本店の歳事は初めて注目しました。
メルマガ、とりはじめました。(^^;
自転車でも行ける距離ですが
なかなか時間が取れずいけません
あそこの味噌ラーメンすごくおいしかったです
夏に行った時は販売してませんでしたが
いちどトライしてみるのをお勧めします
9時からやっています
中央市場は昔、何度か行きました。
あらとんが出来てから一度行ったのですが、そのときは通りすぎるだけでした。
あらとんの味噌、おいしいでしょうね。
WEBサイトによるとレギュラーメニューのようですが。。