先週のあらとん@三越本店催事の味が忘れられず、再び訪問。
ここのところ、また新店ラッシュで気になる店ばかりなのに、
それらを押しのけても引きつける魅力がある。
今日は10名の待ち。
10分弱でチケットを買い求め、店内へ。
今日は三越のメルマガへの登録も済ませ、
画面を見せて味玉もお願いした。
またも相席で間が持たず。。。

ううう、これが食べたかったようー。
きれいな麺にやや固ゆでの味玉。

麺だけでもすいすいいけるくらいおいしい。
さすが最近よく目にするカネジン製。
スープはらーめんよりも酸味がきいている。
豚骨の香りと魚のあらのかおりの融合がすばらしい。
色が濃いので、麺をつけると、一気に変色する。

しかし、おいしいなあ。。
北海道に行きたくなってきたなあ。。
チャーシューもメンマもおいしく、
麺はあっという間になくなった。
スープ割りは出来ないとのこと。
まあでも、満足です。
実食感想
実食メニュー:あらとんつけ麺750円
スープの種類:豚骨醤油、魚のアラ
麺の種類:太縮れ
具:スープにチャーシュー、ねぎ、メンマ
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:私はらーめんの方が好みです。
私も昨日つけ麺食べましたが、
同行者のラーメンの方が酸味があったような…?
ひょっとすると、ラーメンが先に来て、何口か食べた後につけ麺食べたのでそう感じたのか…
それか何か入れ忘れたのか笑
スープ割りできないのは残念でしたねー
ぜひ東京に出店してもらいたいです。
そう言われれば、らーめんのファーストアタックの方が酸味を感じる度合いは大きかったかもしれません。
入れ忘れ等はないでしょう(^^;
東京に来たらうれしいですけどね。。。。
↑お待ちしております(^o^)(笑)
本店には「激辛つけ麺」があり、最近できた支店の北大前店では「味噌伽哩」なんてのもあって楽しいですよ(^^)
もちろんあらとんだけじゃなく、ここ数年の札幌ラーメンの変化を楽しんでいただき、旬の魚介も楽しんでいただき・・・。
是非食い倒れツアーにいらしてくださいな(^ー^)
『ボスキャラを倒す』ならぬ『ぼぶキャラを食い倒れさす』ってのをやってみたいです(笑)
その節はお世話になりました。
北の国へのいざない、ありがとうございます。
あらとん北大前てんの味噌伽哩もチェック済みなのですよね。。。
いつになることやら。。
今日、10時半ころにラーメンを食べてきました!
香りがとてもよかったです〜
あのスープはおじやにしたら、かなり美味しそうですね。
いつもぼぶさんのブログ・ツイートを参考に、美味しいラーメンが食べれてます。ありがとうございます!
いつもご覧いただきありがとうございます。
確かにあのスープはおじやにしたらおいしいでしょうね。
なので、お土産らーめんを買い求めました。(^^;