2010年09月21日

【閉店】【286/'10】つけ麺・中華蕎麦 新橋 月と鼈@新橋(煮干中華蕎麦一段搾り)

訪問日時:2010/09/21 11:50


9月11日の開店以来、煮干しラーな人々の高評価が上がっているので、

私も加わりに。。




すっぽんってこういう字なんだね。

この店に来なければ、恐らく一生使わないであろう漢字だったと思われ。。


表のお品書き。


DSC00070.JPG


濃厚?一段搾り?

しまった、他ブログをもっと読み込んでおくんだった。。。

まあいいやと、店内に潜入し、券売機の前へ。


DSC00071.JPGDSC00072.JPG


券売機横には、


WHAT’s一段搾り?

厳選した煮干しの一番だしを搾りとった

旨味たっぷりの極上煮干しスープです。


との説明書き。

一番だしを搾ったのに、なんで一番搾りじゃないんでしょ、

というツッコミはさておき、

その一段搾りと焼豚ごはんをプッシュ!

あとで、考えたら、TKGにすればよかったな、と後悔。。


店内は12席のカウンターのみ。

厨房の中は、みなさん慣れた所作で作業をすすめている。


ストレスを感ずる間もなく、やがて到着。


DSC00074(1).jpgDSC00075(1).jpg


こういう縦に長いシェイプの形の器、好き。

香りがストレートに上がってくる感じ。


スープはえぐみのない、すっきりした煮干し風味、といいましょうか。

上品なニボニボスープ、、、ですかね。

ちょっと生臭みを感ずるののはなんでだろ。


でも、うまいっすね〜これ。


麺はカネジンの中やや縮れ。

ぽきっとした固めの食感で、方南町の蘭鋳に似たタイプ。


煮干し系のスープにはこういう麺がいいねー。


チャーシューはスライスと、角切りの2種類。

角切りのはおいしかったけど、スライスはちょっと残念な香り。。


メンマはくせなく、ふつうにおいしい。


長ねぎと玉ねぎが入っているけど、

このスープに玉ねぎはよく合う。



焼豚ごはん。


DSC00073(1).jpg


黒胡椒がかかっていて、私的にはツボ!

タレの甘辛具合がちょうどよく、

おいしいご飯にしみて、とってもいい感じ。


はー、おなかいっぱい。

でも、TKG食べたかった。。。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。




実食感想

実食メニュー:煮干中華蕎麦一段搾り680円、焼豚ごはん200円


スープの種類:鶏豚煮干し


麺の種類:中やや縮れ


具:チャーシュー、長ねぎ、玉ねぎ、メンマ、なると 

スープの余韻:★★★★★


麺の評価:★★★★★


チャーシュー評価:★★★★☆


メンマ評価:★★★★☆


再訪問希望度:★★★★☆


総合評価:★★★★☆


ひとこと:つけ麺がおいしそうでした。


posted by ぼぶ at 13:55 | Comment(2) | TrackBack(3) | 東京都港区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ぼぶさん、こんにちは。

地図を一見したところ日吉の近くでしょうか。
休日もやってるみたいなので行ってみます。
Posted by naonao at 2010年09月22日 12:49
☆naonaoさん

5丁目と4丁目ですから、近いと言えば近いですね。
是非行ってみてください。
Posted by ぼぶ at 2010年09月22日 13:17
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック

月と鼈@新橋
Excerpt: 濃厚煮干つけ麺特盛(480g) 780円愛宕(ATAGO)の通りに新しくオープンした店です11時開店とあったので時間に行ったら暖簾は出てるものの準備中の札・・・中にお客さんも見えなかったので弱気な私は..
Weblog: 父さんはラーメンがとても好き
Tracked: 2010-10-19 15:06

新橋 月と鼈 濃厚煮干つけ麺特盛
Excerpt: ■新橋 月と鼈 濃厚煮干つけ麺特盛 今日の夜食は、新橋4丁目にあるラーメン屋”月と鼈”の 濃厚煮干つけ麺特盛780円です。 ■新しいラーメン屋 今日は、とらきちおやぢと久し
Weblog: Tommyのきままなグルメランチ日記
Tracked: 2010-11-04 08:27

つけ麺が、並、大、特と同じ値段です♪ 月と鼈@新橋
Excerpt: お越し頂きありがとうございます♪  2013年2月、出張先は新橋に出没v^^v  夜であれば、飲みたい街である!  この日は午後から仕事があり、新橋駅周辺で昼食を食べる事に☆( +・`ω・´)..
Weblog: 出張先
Tracked: 2013-03-28 16:08