2010年09月22日

【288/'10】中華そば とんび@府中(中華そば)

訪問日時:2010/09/22 11:50

仕事で府中へ。
東京に急いで戻らないと行けないのだけど、
目の前に宿題店が。。。

DSC00086(1).jpg

当然入るでしょ。。

店頭には超気になる看板。

DSC00080(1).jpg

なんじゃ、ジャングルカレーつけ麺って。。。
めっちゃ気になるじゃないかい。
しかも13日から30日までの期間限定。
短かすぎ。。

狭い店内に入り、メニューを見て、

DSC00081.JPGDSC00082.JPG

普通に中華そばをお願いした。

しかし、暑い店だね。
厨房との距離も近いし、顔の前で炭火焚いてるし。。。

4分ほどで到着。

DSC00083(1).jpg

!!
油揚げ。。。

DSC00085(1).jpg

とんびに油揚げ・・・・のしゃれか?
その油揚げはチャーシューと共に、炭火で炙られていた。

まずスープを一口すすると、
王道の豚骨魚介。
しかし、「またお前か」という感覚はなく、
ストレートにかなりおいしい。

麺は熟成感のある、固めの中細麺。

DSC00084(1).jpg

こういう固い麺はとっても好み。
ややねっとりしたスープをよく持ち上げておいしい!


炙られたチャーシューはほろっと崩れておいしいし、
極太のメンマも食感・味付けともに最高。

でも、なんと言っても特徴的なのは、スープをほどよく吸った油揚げ。
個人的に大好きな食べ物でもあるし、
炙った油揚げっていうトッピングは他にもあったけど
とってもいいアイデアだと思う。


スープまで完食して、東京に向かった。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


 実食感想

実食メニュー:中華そば600円
スープの種類:動物魚介
麺の種類:中細ストレート
具:チャーシュー、ねぎ、メンマ、のり、水菜、油揚げ 

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:文句ないです。


posted by ぼぶ at 14:04 | Comment(4) | TrackBack(0) | 東京都下 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
私も初めて行ったときには油揚げにびっくりしました。
店名が先なのか油揚げが先なのか気になっちゃいましたよ。
Posted by ぽっぷ at 2010年09月22日 14:23
☆ぽっぷさん

あってますよね、油揚げ。
多分しゃれもあるのでしょうね。
Posted by ぼぶ at 2010年09月22日 14:57
府中も東京ですよ。
Posted by サイタマン at 2010年09月24日 14:11
☆サイタマンさん


存じておりますが。。。
Posted by ぼぶ at 2010年09月24日 17:47
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