2010年10月09日

【閉店】【店名変更→鬼の棲家】【296/'10】白山 火風鼎@白山(つけ麺)

訪問日時:2010/10/08 17:30

今日は東京ドームで巨人の最終戦。
勝てば2位でクライマックスシリーズがホームの東京ドーム開催。
甲子園とは雲泥の差なので、是非とも勝たせるべく応援に!

と、その前に腹ごしらえっと。。。

盆休み以来の白山火風鼎。
7月にスープの仕込みを変えたばかりか、
8月には油そばもオンメニュー。
さらに、つけ麺を始めるらしいとの噂。。

お店に入ると、若店主のいつにない歓待を受けた、、、



と思っていると、つけ麺はまだ正式発売ではないけど、
なんと今日はつけ麺をテストで作ってみた、とのこと。
なので、とってもラッキーだったということだね。
店主さんも「運命ですかね〜」、などと。。

なので、もちろんつけ麺をお願いした。

つけ麺用の麺は小麦粉は傾奇者を使っているとのこと。
さきほど、六厘舎の人も食べに来たらしい。


お品書きが手書きに変わっていた。

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油そばも「土井そば」としてレギュラーメニューに。

DSC00215(1).jpg

シュートボクシングの土井氏に油そばのおいしさを教わったらしいけど。。。



到着。

DSC00218.JPG

スープはなんと、豚骨魚介。
それも適度に濃厚なもの。
うーむ、そうきたかー。

手打ちで傾奇者を使っているところは唯一でしょうね。

DSC00220.JPGDSC00221.JPG

なんと艶やかな。。。
そして、しっかりとした弾力。
手打ちで手切りのよさがふんだんに発揮されている。
この麺は極上だ。。。


そして、スープに浸していただきます・・・と。

DSC00219.JPG

うまい!
実にうまい!!

麺とスープの絡みもいいし、
味のバランスもいい。

東京に来てからこの味を作り上げてしまうこの店主の技量は
かなりのものと思料する。

究極のチャーシューもメンマも息を吹き返したかのようにおいしい。


さて、最後はスープ割りをしてもらって完食したけど、
火風鼎でこれを食べている違和感がぬぐえなかった。
白河本店もなじみだし、こちらは父上をリスペクトしてる感が心地よかっただけに、
「おいしい!」と言いいながらも複雑な気持ちだったことは確か。


ちなみにこの麺、普通の醤油スープでは全く合わなかったそうだ。
なので、これを活かすのは濃厚スープということになるのだろう。


夜はあまり人が入らないので、若者向けにこのような
濃厚メニューに夜だけ変えるかもしれないとのこと。
やはり東京、厳しいんだろうなぁ。

今度石神本にも載るそうだし、がんばってください。
応援しています。。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


 実食感想

実食メニュー:つけ麺800円
スープの種類:豚骨魚介
麺の種類:太ストレート
具:スープにチャーシュー、メンマ、ねぎ 

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:いろいろな挑戦が受け入れられるように祈っています。


posted by ぼぶ at 16:07 | Comment(2) | TrackBack(0) | 東京都文京区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あれっ、もうつけ麺食べてる!
しかし濃厚系というのは意外でした。
あの場所は学生をどう捉まえるかですからねぇ。
味よし接客よし○○よしの店ですから、
ぜひとも今以上に繁盛してもらいたいものです。
Posted by サル番長 at 2010年10月12日 13:16
☆サルさん

そう言えば、情報ありがとうございました。
たまたまやっていたんですよね。
普通のラーメン食べる予定だったのですが。。。
Posted by ぼぶ at 2010年10月12日 14:10
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