2010年10月27日

【313/'10】武蔵小山 大勝軒@武蔵小山(中華そば小)

訪問日時:2010/10/27 11:40

9月11日に開店した武蔵小山大勝軒へ。

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券売機は雨ざらしになるけど、大丈夫なのか?

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油そばが始まったと聞いたけど、ガセネタだったかな?

中華そば小を購入し、店内へ。
カウンター8席、奥には6人がけの固定テーブルが3卓。

DSC00441(1).jpgDSC00440(1).jpg

カウンターの正面には製麺室。

店主の鈴木さんは山岸さんの愛弟子の飯野さんの直弟子と聞く。
つまり直系と判断していいのかな?

やがて到着。

DSC00442(1).jpg

もも肉チャーシュー、固ゆで卵半分、小さいのり、ばさっと入れたメンマ、
そして大きな器ゆえ小さく見えるなると。。

東池袋系ですね〜〜

スープは鰹が濃い感じ。
醤油ダレもきっちりきいて、好きな味だな。

オープン当初は安定しなかったように聞いていたけど、
今日はバッチリじゃないすか?

麺は王道の太ストレート。

DSC00443(1).jpg

予想よりもしこっとした感じでこれまたバッチリ。

もも肉チャーシューもおいしいスープを吸って、
どの店よりもおいしく感じた。

そしてチャーシューの切れ端がいい味出してる。

DSC00444(1).jpg

かなり醤油がしみているけど、
醤油好きな私的にははまる味。
これでご飯をパクつきたい。


席を立つ頃にはほぼ満席になっていた。
このままがんばってほしい。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


 
実食感想

実食メニュー:中華そば小650円
スープの種類:鶏豚醤油あっさり大勝軒
麺の種類:太ストレート
具:チャーシュー、ねぎ、メンマ、のり、なると、固ゆで玉子1/2 

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★☆
ひとこと:いつかまた来てみたいです。

posted by ぼぶ at 15:14 | Comment(5) | TrackBack(1) | 東京都品川区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは
美味しそうですね
Posted by グッチコピー at 2010年10月27日 17:45
こんにちは。

こんなところに出来ていたとは知りませんでした。
ランチ圏内ですので行ってみます。

しかしこの場所から"なわて"の辺りまで、すごいことになってきましたね。。
Posted by naonao at 2010年10月28日 15:57
☆naonaoさん

ムサコに限らず、このような激戦区は今年つとに多くなりましたね。
Posted by ぼぶ at 2010年10月29日 15:18
オープン時には行列対処の為か、麺の茹で置き、茹で中に麺の追加投入で、「柔・固」のぶれも大きかったみたいですね。
私も「もり」「中華」と二度ほど行きましたが、どちらも「ショッパカッタ」です。
出汁も弱かった為に《がんこ》の様に角(かど)のあるスープと言うより、角(つの)があると感じました。
良い出汁で、ぶれも無くなり安定したのなら近々再訪してみたいと思います。

Posted by 燈卿 at 2010年10月31日 06:16
☆燈卿さん

最初はそうだったのですね。
飯野さんも来て、お手伝いされていたらしいですが、その後人が入っていないので心配していました。
この味ならば大丈夫じゃないでしょうか。
隣の人がもりそばを残していたのが気になりましたが。。。
Posted by ぼぶ at 2010年10月31日 19:10
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武蔵小山 大勝軒
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