訪問日時:2010/10/27 11:40
9月11日に開店した武蔵小山大勝軒へ。
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券売機は雨ざらしになるけど、大丈夫なのか?
油そばが始まったと聞いたけど、違ったかな?
中華そば小を購入し、店内へ。
カウンター8席、奥には6人がけの固定テーブルが3卓。
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カウンターの正面には製麺室。
店主の鈴木さんは山岸さんの愛弟子の飯野さんの直弟子と聞く。
つまり直系と判断していいのかな?
やがて到着。
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もも肉チャーシュー、固ゆで卵半分、小さいのり、ばさっと入れたメンマ、
そして大きな器ゆえ小さく見えるなると。。
東池袋系ですね〜〜
スープは鰹が濃い感じ。
醤油ダレもきっちりきいて、好きな味だな。
オープン当初は安定しなかったように聞いていたけど、
今日はバッチリじゃないすか?
麺は王道の太ストレート。
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予想よりもしこっとした感じでこれまたバッチリ。
もも肉チャーシューもおいしいスープを吸って、
どの店よりもおいしく感じた。
そしてチャーシューの切れ端がいい味出してる。
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かなり醤油がしみているけど、
醤油好きな私的にははまる味。
これでご飯をパクつきたい。
席を立つ頃にはほぼ満席になっていた。
このままがんばってほしい。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:中華そば小650円
スープの種類:鶏豚醤油あっさり大勝軒
麺の種類:太ストレート
具:チャーシュー、ねぎ、メンマ、のり、なると、固ゆで玉子1/2
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★☆
ひとこと:いつかまた来てみたいです。
美味しそうですね
こんなところに出来ていたとは知りませんでした。
ランチ圏内ですので行ってみます。
しかしこの場所から"なわて"の辺りまで、すごいことになってきましたね。。
ムサコに限らず、このような激戦区は今年つとに多くなりましたね。
私も「もり」「中華」と二度ほど行きましたが、どちらも「ショッパカッタ」です。
出汁も弱かった為に《がんこ》の様に角(かど)のあるスープと言うより、角(つの)があると感じました。
良い出汁で、ぶれも無くなり安定したのなら近々再訪してみたいと思います。
最初はそうだったのですね。
飯野さんも来て、お手伝いされていたらしいですが、その後人が入っていないので心配していました。
この味ならば大丈夫じゃないでしょうか。
隣の人がもりそばを残していたのが気になりましたが。。。